ПОЛЕЗНО Улучшайзинг или тюнинг

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
читал здесь на форуме, что и родным мотором обрабатывали алюминий на скорости 200мм/мин и 0,1 углубление 2мм фреза двухзаходная.
Дюраль Д16Т, фреза 3мм 3захода, шаг по Z 0.25, рез контур (паз), 6000 об/мин, подача 200мм/мин. Шумновато, но режет, удалять стружку из паза пылесосом периодически, насухую. Смазка и СОЖ увеличивает нагрузку на шпиндель. Главное, чтобы длины фрезы хватило.
Да, забыл, врезание плавное наклонное, или подводом сбоку, 100мм/мин, иначе сломаешь фрезу. Первый проход можно помельче, но необязательно.
Все свои улучшалки так резал, выдюжил.
 
читал здесь на форуме, что и родным мотором обрабатывали алюминий на скорости 200мм/мин и 0,1 углубление 2мм фреза двухзаходная.
Фреза по стали, ф4, 4 зуба. Дюраль Д16. Паз, глубина 1 мм, подача 50-150 мм/мин (больше уже тяжело идёт). На стоковом станке пробовал, тянет. Просто экспериментировал.

Или лучше 15мм Тесктолит ПТК 15 использывать, фрезеровка попроще и полегче будет? По цене получается одинаково. Прочности 15мм текстолита конструкционного хватит? Вроде из него подшипники и втулки делают...
Если не планируется с черными металлами работать, то, думаю, вполне подойдёт и текстолит. Обработка легче это точно, но пыли будет много. Ещё на марку нужно обратить внимание, есть рыхлый текстолит, у него прочность меньше.
 
За текстолит (если это не стеклотекстолит) скажу, не задирай скорость резания, вонища та еще, если начинает греться струга. А поскольку обороты достаточно велики, вонь гарантирована.
 
За текстолит (если это не стеклотекстолит) скажу, не задирай скорость резания, вонища та еще, если начинает греться струга. А поскольку обороты достаточно велики, вонь гарантирована.
Остановился на д16т :), вонь мне не нужна при такой жаре, а здесь уже проверенный материал. Попозже за цангой и фрезой поеду в омнитулс, а потом в прутки ру. Большинство фрез с рабочей высотой от 11мм (мне 10-11мм хватит), начинаются от 4мм в хвостовике.
 
Большинство фрез с рабочей высотой от 11мм (мне 10-11мм хватит), начинаются от 4мм в хвостовике.
Берите по цветмету фрезы, стальные хуже будут работать.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Уважаемые форумчане, читал здесь на форуме, что и родным мотором обрабатывали алюминий на скорости 200мм/мин и 0,1 углубление 2мм фреза двухзаходная. Просто сейчас надо боковые стойки сделать из 10мм д16т и вот в раздумьях - потянет или нет? То, что 1-1,5 десятки из-за конструкции станка в размер не попадет, ничего страшного я думаю. Или лучше 15мм Тесктолит ПТК 15 использывать, фрезеровка попроще и полегче будет? По цене получается одинаково. Прочности 15мм текстолита конструкционного хватит? Вроде из него подшипники и втулки делают...
1. У меня и щас из текстолита стоят. Не было б аллюминия - так бы и дальше стояли:). Склеено эпоксидкой 2х8=16мм толщины. Выше в теме сломано куча фрез копий про прочность и материал:). Каретка Z по той же технологии. Всё вырезано было на стоке без проблем.

2. Стойки из люмения недавно допилил. Правда уже шпиндель не стоковый. Сначала пилил фрезой трёхзаходной 3,175х3,175х17. Съем по 0,5мм на скорости 5мм/сек. Потом она подло поломалась. Раскрутилось временное(кагфсегда) крепление стола, он подвинулся - и пипец:) Хорошо заготовку не попортил. Пилил и без СОЖ и с оной в виде спирта. Без СОЖ даже больше понравилось:).
Допиливал(дообрезывал) наличиствующей однозаходной 3,175х3,175х25. Скорость пришлось убавить примерно до 3-4 мм/сек при съеме 0,3мм. Пилил с СОЖ в виде спирта, т.к. тут уже почему то на сухую не понравилось - звуки противней:).
При подготовке УП скорость можно чуть больше поставить, а потом в кренделе подстроить под ощущения и комфортные звуки:)
К столу сначала пришпилил эксцентриками. Потом вырезал отверстия и пришпилился через них саморезами к жертвеннику. Убрал крепления по периметру и далее уже обрезание:)
 
Добрый день! А я улучшил габариты станка,а вернее уменьшил при этом оставляя поле 30х18. И теперь сзади не торчит двигатель, не во что не уперается и ни за что не цепляется. Малое дел, но мне удобно и приятно, чего и всем желаю.40915

40916
 
Добрый день! А я улучшил габариты станка,а вернее уменьшил при этом оставляя поле 30х18. И теперь сзади не торчит двигатель, не во что не уперается и ни за что не цепляется. Малое дел, но мне удобно и приятно, чего и всем желаю.20220928_210533.jpg

20220928_210511.jpg
Вот такая переделка может и боком вылиться , нет если вам так лучше то смысл в этом конечно есть, но особое внимание уделите прокладке кабеля от ШД он не должен проходить там где возможно со прикасание каретки с рамой ни при каких обстоятельствах, иначе перебиваются стоковые провода легко.
 
Efenia, так точно. Всё отбортовал, привязал и проверил.
 
Efenia, так точно. Всё отбортовал, привязал и проверил.
Как я понимаю с 3д принтером вы дружите, об этом свидетельствует карман для ПДУ, концевик на оси Y, точнее корпус, так вот про карман: для хранения место удачное выбрано, но для работы не очень, длинный шлейф может легко зацепиться за прижим заготовки или саму заготовку, и ничего хорошего от этого не будет, честно говоря я бы расположил карман для ПДУ со стороны ШД оси Х и шлейф вывел бы так что бы над столом не висел. Кстати шпиндель (775:моторчик ) не фонит? Видел что вы провод к нему только в самом конце (у шпинделя); замотали вместе со шлейфом шд (это в принципе нормально, и не страшно, но в этом же месте , как я понял проходит и провод к концевику Z (вы тоже как и я установили только домашние концевики (3 концевика а не 6) , так вот шпиндель может давать наводку на провода концевика в этом месте, а это может вызывать alarm (не санкционированную сработку концевика по z) , уж очень капризный этот 775 моторчик, пошуметь особенно при старте любитель.
 
А может стот кабель двигателя в оплётку затолкать?
Если не фонит, то особо смысла нет экранировать провода, но если вдруг пойдут ложные срабатывания или сбросы платы управления, то .... вообще лучше шпиндель отвязать от платы управления, и запитывать от другого блока питания, все эти: экранировки, конденсаторы на шпинделе, и прочие фильтры, это полумеры - возможно помогут, возможно нет, тут я даже предположить не берусь, к меня шпиндель малость другой (300W коллекторный, питается от отдельного блока питания через внешний мосфет и регулируемый вручную ШИМ контроллер) провода лежат в одном кабельканале, не экранированные , 4года - ни одного сброса или ложной сработки (из за шпинделя) пока не было, да , я лишился программного управления изменением оборотов шпинделя, но как по мне, то не велика потеря, если нужно (что не особо пока и требовалось) я могу вручную их изменить.
 
А если керосинчик капать или масло - отработку?
зависит от съёма, если вы снимаете "микронами", можно практически чем угодно, при сколько-нибудь серьезной обработке, пазовая в 1 и более диаметр фрезы, там не "пшикать" нужно, а непрерывно подавать сож в зону реза, что помимо смазываемой функции помогает вымывать стружку, что в свою очередь снижает нагрузку на фрезу и делает более чистый рез.
но в домашних условиях керосин, вдшка крайне противопоказаны, масло из за своей вязкости не очень подходит
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать