Вопрос по настройкам LaserGRBL

Chuppaka, помнится было упоминание что подключение неправильное с завода и требует переделки. Но что-то мне никто так и не сказал как и где переделывать и не обосновал необходимость данной переделки.
Поизучав информацию я понял что на старых моделях было именно TTL управление, а у меня на плате PWM, то есть надо не логическую "1" подать для максимальной мощности, а "0". Перемыкая минус питания платы драйвера и PWM мы получаем работу лазера на полной мощности. Если верить великому гуглу, то PWM расшифровывается как ШИМ и тут идет именно логические 0/1. В то же время TTL это те же яйца только в профиль. Так же подается логический "0" или "1", Разница, насколько я понимаю только в том что сигнал инвертирован относительно PWM и для получения максимальной мощности лазера необходимо подать логическую "1", а не "0".
Ну что? Трудно объяснил да? Надеюсь здесь есть люди, которые понимают о чем идет речь, а то я подумаю что здесь собрались только диванные эксперты, которые только и умеют что загнать готовый NC файл в станок и выдать желаемое за действительное.

Ну что? Трудно объяснил да? Надеюсь здесь есть люди, которые понимают о чем идет речь, а то я подумаю что здесь собрались только диванные эксперты, которые только и умеют что загнать готовый NC файл в станок и выдать желаемое за действительное.
вот это заявление :)
Я пожалуй посижу на "диване" и помолчу...:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Chuppaka, помнится было упоминание что подключение неправильное с завода и требует переделки. Но что-то мне никто так и не сказал как и где переделывать и не обосновал необходимость данной переделки.
Поизучав информацию я понял что на старых моделях было именно TTL управление, а у меня на плате PWM, то есть надо не логическую "1" подать для максимальной мощности, а "0". Перемыкая минус питания платы драйвера и PWM мы получаем работу лазера на полной мощности. Если верить великому гуглу, то PWM расшифровывается как ШИМ и тут идет именно логические 0/1. В то же время TTL это те же яйца только в профиль. Так же подается логический "0" или "1", Разница, насколько я понимаю только в том что сигнал инвертирован относительно PWM и для получения максимальной мощности лазера необходимо подать логическую "1", а не "0".
вот немного информации. Взято с другого ресурса.
1. Да, включится на полную мощность, которая зависит от тока драйвера (устанавливается резистором). У себя измерял ток диода (именно диода, а не драйвера) 2 Вт - 1,4 А.
2. Плата с TTL входом позволяет дистанционно включать/выключать лазер - для работы с программой без нее никак, иначе будет просто лазерная указка
3. Не обязательно, если есть запас по мощности у БП, то можно подключить.
4. Тут китайцы немного лукавят про регулировку мощности с помощью TTL сигнала (т.е. включить/выключить лазер). Лазер будет всегда включаться на полную мощность, а вот длительность его воздействия на материал зависит от времени включенного состояния. Т.е будет меняться его СРЕДНЯЯ мощность. Тот же эффект при гравировке можно получить, выжигая точками или управляя скоростью при постоянной мощность - все зависит от программы управления.
На СО2 станках на блок питания лазера приходят два независимых сигнала - PWM или ШИМ управления мощностью (током лазера), когда блок питания аппаратно ограничивает ток лазера и сигнал TTL - включить/выключить. На драйверах диодных лазеров дистанционного управления током нет, поэтому так часто горят 5 Вт лазеры, раскочегаренные китайцами по-полной, хотя в программах и ограничивают по TTL входу их мощность на 50%.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Более того, какой сигнал модуляции, какую скважность и частоту имеет ттл и pwm,

Посему. Китайский ttl- это вкл выкл. Аппаратно ток регулируется только на плате резистором. Сигналом "TTL" драйвер уводится в спящий режим и выходит из него.
В принципе, подняв частоту сигнала хотя бы до 1 кГц и использовав ШИМ можно получить регулирование средней мощности диода, но включаться
он будет всегда на максимальный ток.

А я пожалуй отвечу, да я не очень разбираюсь в TTL, и отличии от РWM, хотя что такое логический 0 (переход на низкий уровень напряжения) и логическая 1 (переход на высокий уровень) я знаю, да я диванный эксперт, что не прмешало мне собрать три 3д принтера и спокойно пользоваться ими на протяжении 6 лет, и с августа спокойно пользоваться cnc 3018, да у меня есть лазерая головка уже 2,5 года, слабенькая 2,5 вт, которая подключалась вообще напрямую, но я ей на лезвии ножа гравировал, фанеру в 6мм резал, да я лежа на диване пишу ответы (пока мой станок делает что то полезное для меня), да я так же лежа на диване изучил кучу информации, иногда вставая что-бы посмотреть попробовать то что мне понравилось, да я сидя на диване придумываю приспособления, и опираясь на те знания которые я получил на том же самом диване пытаюсь помочь людям. Да я диванный Эксперт, и горжусь этим. А вот вы сделали ли что нибудь полезное, и не только для себя любимого...?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia, прошу не путать понятия. Диванный эксперт это тот кто только лежа на диване посты строчит и мнит себя экспертом во всех областях, а не тот, который, читая на диване, все же встает с него и делает что-то достойное своими руками.

Насчет того что я сделал а что нет - это уже другая тема и будет в данном разделе относиться к флуду, за что можно схлопотать бан. Всю жизнь держал в руках ручной инструмент начиная от молотка ножовки и кувалды и заканчивая фрезером ручным и АДС (аргонодуговая сварка). да я не стыжусь того что я обслуживаю оборудование автоматики компрессорных и иных электроустановок, знаю релейные схемы, немного разбираюсь в программировании на уровне лестничных диаграмм (контроллеры у нас такие), Да я не стыжусь что я до конца не разобрался с этим ЧПУ и пытаюсь понять и заставить этот станок заработать так как мне надо. Чтобы он не только резал на полную мощность как сейчас я это умею на нем, а умел выжигать фотографии и заставить его работать под управлением программы RIBS.

1) По теме: TTL и PWM - таки да отличаются и чтобы совокупить одно с другим - лепится инвертор сигнала можно даже на одном транзисторе и который также подтягивает напряжение до нужного уровня. - гугль в помощь. Чтобы выяснить что конкретно в вашей ситуации - вам понадобится осцилограф + навыки + соображалка и вобщем "вот это вот все" - даром ясновиденья не обладаю.
2) про "из коробки" "от диванного эксперта": каков вопрос - таков ответ. На сколько я понимаю надо было сначала выяснить работоспособность оборудования и решить "подымать спор или нет с продавцом". Поэтому речь шла сугубо о том чтобы не изобретая велосипед и не зарываясь в настройки напечатать то что сами китайцы обычно печатают в качестве примеров работоспособности станка - растровое изображение на фанерке. Пробовали?
3) любой станок (особенно бюджетный) требует прямых рук, ума и напильник. и как говорил класик: учиться учиться учиться.
4) Про "диванных экспертов" : а)
б)
Диванный эксперт это тот кто только лежа на диване посты строчит и мнит себя экспертом во всех областях, а не тот, который, читая на диване, все же встает с него и делает что-то достойное своими руками.
- исходя из этих двух фраз и переписки не трудно догадаться "кто есть кто".

понадобится осцилограф + навыки + соображалка
Да есть и осциллограф (правда экранчик мальнький) есть и все другое необходимое, не зря в свое время занимался ремонтом телевизоров, магнитол и прочей аналоговой лабудени.

Короче я понял Вашу "доброжелательность". За сим откланяюсь и перестаю спорить и говорить о бессмысленном.

Да есть и осциллограф (правда экранчик мальнький) есть и все другое необходимое, не зря в свое время занимался ремонтом телевизоров, магнитол и прочей аналоговой лабудени.

Короче я понял Вашу "доброжелательность". За сим откланяюсь и перестаю спорить и говорить о бессмысленном.
ну так обладая таким обширным набором знаний, и инструмента, почему же вы сами не проверили в каком режиме работает ваш лазер, знаете я даже перекидывая концы шлейфа в разьемах шаговых движков (китайцы любят там поседовательность попутать), проверяю нагрев двигателя и драйвера, здесь же видя что мосфет работает как кипятильник вы не предали этому значения, я понял бы человека сказавшего, что я ничего не понимаю, но от разбирающегося (с ваших слов в телевизорах и прочем) я такого ответа не ожидал. Или вы такой же ремонтник как и я, когда служил в армии, ремонтировал телефизоры, а точнее в 70% случаев менял 6ф45с или 6н4п, и 30% менял предохранитель и телевизоры после этого начинали работать, слыл великим кино радио механиком в округе, даже из соседних частей офицеры приглашали телевизоры им чинить, или вы просто верите на слово всему что вам говорят, ну или , простите конечно, вы вообще далеки от электронных схем и ремонтировать их пытаетесь при помощи кувалды и аргоновой сварки. Извините если обидное что-то написал, но именно такое представление, о вас создается.

а что собственно Вас не устраивает в ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ людей?
Тут помогли уже большому количеству народу, и никто не жаловался.
А если в общении с Вами не получается что-то, может надо не сводить все к высокомерию типа "или все тут только диванные", а попытаться как то наладить общение, и рассказать подробнее про свою ситуацию. Я от Вас то тоже не наблюдаю в Вашем контенте ярого рвения помогать людям и рассказывать про свои познания, хотя есть и осциллограф (с маленьким экранчиком), и вроде Вы ремонтами и настройками занимаетесь.
Как собственно и не увидел от Вас даже подробного описания своей ситуации (к примеру со своими настройками) и попытку разобраться совместно в новой плате и в новом вопросе.
А посыл был такой:
Я пришел - радуйтесь
У меня тут такое "железо" - бегите разбираться
Ах вы не хотите разобраться - да вы все тут "диванные..."
И т.д.

Повторюсь, что тут много народу приходило с новыми для всех "игрушками", и разбирались мы все вместе, приходя к истине.
За сим Я уже прошу не самоутверждаться тут и не пытаться оскорблять пользователей "0 бессмысленном..."

Не переживайте, драйвера и двигатели не греются. Это уже проверено. Мне вот интересно где же у меня полевик греется как кипятильник? У меня есть одна привычка: не лезть в оборудование без схем и без понимания к чему могут привести неправильные действия. Я не буду перекидывать просто так на шаговиках провода чтобы убедиться греется или нет. лучше прозвонить обмотки и проследить дорожки. По телевизорам и прочему - практически у всех причины выхода из строя типовые и поменять вышедшую из строя деталь не составит труда. надо понять почему она вышла из строя прежде чем запаивать новую. Я не верю всему что говорят (особенно фантастике) Именно поэтому после вашей фразы о том что данное схемное решение (по подключению лазера) неправильное я попросил обосновать свое заявление, но ответа так и не получил. А теперь с ваших слов я только и умею что кувалдой работать. Все, перестаю отслеживать тему. Надоело. Еще ни одно Ваше слово не было подкреплено документально.

Student, Уважаемый, давайте поступим так. Я сейчас работаю, но в 17.00 буду дома, и я постараюсь разжевать эту тему вместе с вами. Есть у меня и осцилограф и мультиметр и паяльник, пользуюсь этим набором почти всегда. Так что найьи ответ не составит труда.
С уважением команда форума.

WALLE, С удовольствием приму Вашу обоснованную информацию и проверю ее на своем оборудовании. Только это будет не раньше выходных, ибо я тоже сейчас на работе (домой приезжаю не раньше 19.30 по московскому времени) и не имею возможности заниматься станком.

WALLE, С удовольствием приму Вашу обоснованную информацию и проверю ее на своем оборудовании. Только это будет не раньше выходных, ибо я тоже сейчас на работе (домой приезжаю не раньше 19.30 по московскому времени) и не имею возможности заниматься станком.
Добро, как будите свободны, пишите мне личное сообщение, и мы приступим к изучению сути дела.

Если проблема решена - поделитесь методом. Моя PROшка ведёт себя точно так же в LaserGRBL. В Candle работает нормально.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать