Выбор кинематики лазерного гравера

Захар

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
23
Город
Санкт-Петербург
Имя
Захаров Александр Иванович
Коллеги, подскажите. Хочу собрать лазерный гравер для прожига печатных плат с полем примерно 30х30 см. до этого делал на CNC3018, но получается оооочень медленно. (плата 10х16 см часов за 10).Как я понимаю, основная проблема в ШВП. Хочу сделать на линейных валах, а механизм будет перемещаться с помощью ремня. а сейчас берут сомнения, может, лучше использовать ролики в V-образном пазу? Будет ли выигрыш в скорости перемещения?
PS. Использовал метод выжигания нанесенной краски с последующим травлением.

Последнее редактирование:
Будет ли выигрыш в скорости перемещения?
Некорректный вопрос. Что валы-втулки, что ролики, с какой скоростью крутить шд, с такой и будет двигаться каретка. Другое дело усилие для перемещения. Ролики на подшипниках и втулки по валу, совершенно разные усилия.
Ваши сообщения автоматически объединены:

И как обычно, расширенное пояснение от искина:

Что касается дилеммы: «Линейные валы + ремень» против «Ролики в V-пазу + ремень»:
1. Линейные валы (круглые направляющие) + ремень
Для лазерного гравера 30х30 см это отличный и очень надежный вариант.
Плюсы: Валы прощают жесткие условия работы, не боятся копоти и нагара от лазера. Их легко чистить. Конструкция получается жесткой, без люфтов (если взять нормальные подшипники LM8UU/LM12UU или графитовые втулки).
Минусы: Валы диаметром 8 мм на длине 30-40 см будут слегка провисать под весом лазерного модуля. Лучше использовать валы диаметром 12 мм.
Скорость: С ремнем (например, GT2) скорость взлетит в 5–10 раз по сравнению с винтом Т8 при тех же моторах.
2. Ролики в V-образном пазу (профиль со слотом) + ремень
Это классическая кинематика большинства заводских лазерных граверов и 3D-принтеров (типа Ender 3).
Плюсы: Очень дешево, легко собирается на конструкционном алюминиевом профиле, каретка получается легкой, а скорость перемещения — огромной при минимальном усилии мотора.
Минусы: Ролики сделаны из пластика (ПОМ/деblockрин). Они собирают на себя всю гарь, копоть и пыль от лазера. Если их перетянуть — они быстро истираются и деформируются (появляются «лыски»), если недотянуть — каретка люфтит.
Мой вердикт и совет для Захара:
Модератор demyuri правильно подсказал, что скорость упрется в возможности мотора, но дело именно в усилии и типе передачи.
Если станок строится исключительно как чистый лазерный гравер 30х30 см:
Вариант на роликах и профиле проще и дешевле. Скорость будет отличной, но придется постоянно протирать профили от копоти.
Вариант на валах (12 мм) и ремнях — «неубиваемый» и более точный.
Для лазера ремень обязателен. Переходить с винта Т8 на ШВП (как думает Захар) для лазера нет никакого смысла — ШВП тяжелая, дорогая и нужна там, где есть силы резания (как у вас при фрезеровке стали), а лазеру нужно просто быстро носить не
весомую голову.

Для информации.
У меня вот такой "однорукий бандит", поле 200х200 мм, засвечиваю им фоторезист.
Как видите, конструкция из профиля, ремни-ролики.
IMG_20260709_161754.jpg
Подобная плата, размером ~60х105 засвечивается минут за 20-30, насколько помню, на заданной в УП скорости 5000 мм/мин.
Можно быстрее, но мне и так норм.
Bilderman 2026.07.09 16-11-49.png
Для неинтенсивной периодической работы этого - "за глаза".
Ремни относительно винтов или ШВП - более скоростной вариант.
Вариант валы+ремни, как было выше сказано вариант более надёжный.

Последнее редактирование:
Вариант валы+ремни, как было выше сказано вариант более надёжный.
Тогда уж лучше рельсы. (у меня для стола используются, причём станки маленькие)
На валах более "вязкое" перемещение. Плюс вес.

Хочу собрать лазерный гравер для прожига печатных плат с полем примерно 30х30 см. до этого делал на CNC3018, но получается оооочень медленно. (плата 10х16 см часов за 10).
Определитесь с размером плат.
Ибо для 10х16 см подойдёт "дрыгостол". А для 30х30 см уже лучше на "мостовой кран" перейти.

PS. Использовал метод выжигания нанесенной краски с последующим травлением.
Какой лазер использовался? Какая скорость перемещения?

Сверху Снизу