ВОПРОС Выбор лазера для гравировки и резки меди/латуни

Doublehead

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-1
Баллы
3
Город
СПб
Имя
Юл
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Читал-читал форум, кое-что понял :) но так и не сообразил, какой лазер сможет делать то, что мне необходимо.

Задача такая - для станка 3018, нужна лазерная голова способная гравировать и резать латунь/медь толщиной до 0.25мм
Хочется заменить травление печатных плат (медь) и плоских деталек для масштабных моделей (латунь).
Скорость обработки в моем случае не является каким-либо определяющим фактором. Могу оставить станок работать сколько угодно долго.
Предобработка металла чем-то - вполне допустима.

Так как на волоконный лазер бюджет пока не предусмотрен, может быть посоветуете что-нибудь, в районе 10-30К что может справится с задачей?

С уважением,
Василий.

40-50-60.... :D

оффтоп

Гравировка — это поверхностное нанесение рисунка, текста или текстуры за счёт выжигания или испарения верхнего слоя материала. Лазер воздействует точечно, создавая контрастные линии или полутона без сквозного проникновения.

Резка — это полное разделение материала по заданному контуру. Лазер проходит насквозь, позволяя создавать детализированные фигуры, отверстия и сложные конструкции.

/на всё свои режимы и параметры/
Ну это не принципиальные отличия :) по факту удаляется материал. Разница, как вы верно заметили, в параметрах, читай количестве.

оффтоп

Ну за 15 лет в производстве всяких электронных устройств на микроконтроллерах, для выборки металла фрезером ни разу не пользовались....
ПАтАмУШтА фрезеров таких точных не было..... :D
/да и скорость производства решает роль/

Лазеру (в отличии от фрезы) нельзя точно ограничить "глубину проникновения" (ну да, с расфокусом в 20-50см оно просто потихоньку ослабится :) ) Потому малейший перекос "горизонта", микроразбег толщины медного покрытия в каком-то месте - и там уже начнёт жечь стеклотестолит (потому на видео везде гетинакс используют, как я понимаю, ибо бумага практически нечувствительна к волоконнику 1064нм)

Элементы маленькие. Процы в корпусах lqfn48, smd рассыпуха максимум 0805. Дорожки 0.3-0.5
Я на своем и шаг 0.5 фрезеровал гравером с 0.2 просветами, вроде вышло. Ну и 0805 это не приговор.

На 40-50 проходов лазера нужно идеальнейшую геометрию станка и полнейшее отсутствие любого люфта, иначе накопившаяся погрешность может свести на нет все эти 0.5-0.8.

Последнее редактирование:
Лазеру (в отличии от фрезы) нельзя точно ограничить "глубину проникновения"
Точность проникновения фрезы, тоже очень зависит от точности механики оси Z. И точно содрать медяху не выйдет. Так что результат не сильно будет отличаться. Так или иначе подложка пострадает. Но это так, оффтоп.

Я на своем и шаг 0.5 фрезеровал гравером с 0.2 просветами, вроде вышло. Ну и 0805 это не приговор.
У меня есть Wattsan 0404. Мне интересен лазер а не фрезер.

На 40-50 проходов лазера нужно идеальнейшую
40-50 это конечно был сарказм. А на двух-трех не накопится такой ошибки.

Хорошо давайте я переформулирую свой изначальный вопрос.

Какой лазер и какой мощности сможет порезать латунь 0.25мм? С бюджетом до 150к.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ПАтАмУШтА фрезеров таких точных не было
Ага, конечно :):):) Это дешевого китая не было. А нормальные были.

Если про скорость производства говорить - свое производство плат имеет смысл только тогда, когда вы их от 10000 в месяц делаете. И уж точно, при таких объемах никто не будет заниматься фрезеровкой. А меньшие объемы, проще заказывать у тех кто этим профессионально занимается. А банальные отладочные в количестве одной-двух штук за двадцать минут делаются при помощи струйного приинтера и оборудования ценой в три-четыре тыщи рублей обычным травлением.

Doublehead, если вы лучше всех, участвующих в обсуждении, все знаете, то за каким ....(подставить нужное)... вы сюда пришли и о чем вообще спрашиваете? Вы форумом не ошиблись? Здесь самодельщики-хоббисты, и далеко не все профессиональные станочники. Бюджет до 150к? Шоб я так жил!
Лазер для резки меди-латуни, это на другие форумы. Где бюджеты от 100к.
И насчёт точности сдирания медяхи, почитайте форум, посмотрите результаты работ местных умельцев, которые на дешёвых китайских станочках умудряются сделать то, о чем вы даже мысли не допускаете.

микроразбег толщины медного покрытия в каком-то месте - и там уже начнёт жечь стеклотестолит
Я ИК-двухваттником пробовал по меди 35 микрон, квадрат 10х10мм, 10 проходов, мощность 90%, 500 мм/мин, не прорезало, звонится мультиметром. Латунь не пробовал, ибо нет.
Фольгу алюминиевую, пищевую, ~11 микрон, при тех же параметрах, прорезает за 1 проход.

Doublehead,
Вывод - в описанный бюджет вы свои хотелки не впишете.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать