ВОПРОС Выбор лазера для гравировки и резки меди/латуни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Doublehead

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
19.08.2025
Сообщения
9
Реакции
-1
Баллы
3
Город
СПб
Имя
Юл
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Читал-читал форум, кое-что понял :) но так и не сообразил, какой лазер сможет делать то, что мне необходимо.

Задача такая - для станка 3018, нужна лазерная голова способная гравировать и резать латунь/медь толщиной до 0.25мм
Хочется заменить травление печатных плат (медь) и плоских деталек для масштабных моделей (латунь).
Скорость обработки в моем случае не является каким-либо определяющим фактором. Могу оставить станок работать сколько угодно долго.
Предобработка металла чем-то - вполне допустима.

Так как на волоконный лазер бюджет пока не предусмотрен, может быть посоветуете что-нибудь, в районе 10-30К что может справится с задачей?

С уважением,
Василий.
 


40-50-60.... :D

оффтоп


Гравировка — это поверхностное нанесение рисунка, текста или текстуры за счёт выжигания или испарения верхнего слоя материала. Лазер воздействует точечно, создавая контрастные линии или полутона без сквозного проникновения.

Резка — это полное разделение материала по заданному контуру. Лазер проходит насквозь, позволяя создавать детализированные фигуры, отверстия и сложные конструкции.

/на всё свои режимы и параметры/
Ну это не принципиальные отличия :) по факту удаляется материал. Разница, как вы верно заметили, в параметрах, читай количестве.

оффтоп
 
Ну за 15 лет в производстве всяких электронных устройств на микроконтроллерах, для выборки металла фрезером ни разу не пользовались....
ПАтАмУШтА фрезеров таких точных не было..... :D
/да и скорость производства решает роль/
 
Лазеру (в отличии от фрезы) нельзя точно ограничить "глубину проникновения" (ну да, с расфокусом в 20-50см оно просто потихоньку ослабится :) ) Потому малейший перекос "горизонта", микроразбег толщины медного покрытия в каком-то месте - и там уже начнёт жечь стеклотестолит (потому на видео везде гетинакс используют, как я понимаю, ибо бумага практически нечувствительна к волоконнику 1064нм)
 
Элементы маленькие. Процы в корпусах lqfn48, smd рассыпуха максимум 0805. Дорожки 0.3-0.5
Я на своем и шаг 0.5 фрезеровал гравером с 0.2 просветами, вроде вышло. Ну и 0805 это не приговор.
 
На 40-50 проходов лазера нужно идеальнейшую геометрию станка и полнейшее отсутствие любого люфта, иначе накопившаяся погрешность может свести на нет все эти 0.5-0.8.
 
Последнее редактирование:
Лазеру (в отличии от фрезы) нельзя точно ограничить "глубину проникновения"
Точность проникновения фрезы, тоже очень зависит от точности механики оси Z. И точно содрать медяху не выйдет. Так что результат не сильно будет отличаться. Так или иначе подложка пострадает. Но это так, оффтоп.

Я на своем и шаг 0.5 фрезеровал гравером с 0.2 просветами, вроде вышло. Ну и 0805 это не приговор.
У меня есть Wattsan 0404. Мне интересен лазер а не фрезер.

На 40-50 проходов лазера нужно идеальнейшую
40-50 это конечно был сарказм. А на двух-трех не накопится такой ошибки.


Хорошо давайте я переформулирую свой изначальный вопрос.

Какой лазер и какой мощности сможет порезать латунь 0.25мм? С бюджетом до 150к.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ПАтАмУШтА фрезеров таких точных не было
Ага, конечно :):):) Это дешевого китая не было. А нормальные были.

Если про скорость производства говорить - свое производство плат имеет смысл только тогда, когда вы их от 10000 в месяц делаете. И уж точно, при таких объемах никто не будет заниматься фрезеровкой. А меньшие объемы, проще заказывать у тех кто этим профессионально занимается. А банальные отладочные в количестве одной-двух штук за двадцать минут делаются при помощи струйного приинтера и оборудования ценой в три-четыре тыщи рублей обычным травлением.
 
Doublehead, если вы лучше всех, участвующих в обсуждении, все знаете, то за каким ....(подставить нужное)... вы сюда пришли и о чем вообще спрашиваете? Вы форумом не ошиблись? Здесь самодельщики-хоббисты, и далеко не все профессиональные станочники. Бюджет до 150к? Шоб я так жил!
Лазер для резки меди-латуни, это на другие форумы. Где бюджеты от 100к.
И насчёт точности сдирания медяхи, почитайте форум, посмотрите результаты работ местных умельцев, которые на дешёвых китайских станочках умудряются сделать то, о чем вы даже мысли не допускаете.
 
микроразбег толщины медного покрытия в каком-то месте - и там уже начнёт жечь стеклотестолит
Я ИК-двухваттником пробовал по меди 35 микрон, квадрат 10х10мм, 10 проходов, мощность 90%, 500 мм/мин, не прорезало, звонится мультиметром. Латунь не пробовал, ибо нет.
Фольгу алюминиевую, пищевую, ~11 микрон, при тех же параметрах, прорезает за 1 проход.

Doublehead,
Вывод - в описанный бюджет вы свои хотелки не впишете.
 
Doublehead, если вы лучше всех, участвующих в обсуждении, все знаете, то за каким ....(подставить нужное)... вы сюда пришли и о чем вообще спрашиваете? Вы форумом не ошиблись?
Да в целом-то я уже понял куда попал :) В вопросе про выбор лазера для резки латуни, две страницы обсуждения фрезеров, производства печатных плат и так далее. Классика жанра.

Вы форумом не ошиблись? Здесь самодельщики-хоббисты, и далеко не все профессиональные станочники.
В шапке сайта вроде бы не было написано, что сюда только с бюджетом три копейки.

И насчёт точности сдирания медяхи, почитайте форум, посмотрите результаты работ местных умельцев, которые на дешёвых китайских станочках умудряются сделать то, о чем вы даже мысли не допускаете.
Да я согласен, что можно и блоху подковать на коленке, только я уже вышел из того возраста, когда хочется "развлечений" с конструкторами. Сейчас уже есть потребность купить то, что без плясок с бубном будет работать.

PS: В общем и целом я уже со всем определился. Чтение интернетов и общение со спецами, как впрочем и обычно, помогло гораздо больше форума, уж извините.
Нужные девайсы подобраны и заказаны. Правда, да, бюджетик разросся даже за предполагаемые 150...

Всем спасибо за то, что потратили на меня свое время!
Тему можно закрыть, если тут у вас такое принято.
 
Точность проникновения фрезы, тоже очень зависит от точности механики оси Z
Только в отличии от лазера фреза даже если "копнёт" чуть глубже, чем нужно, то дальше уже не пойдёт... а лазер будет "до упора" стремиться резать
 
Только в отличии от лазера фреза даже если "копнёт" чуть глубже, чем нужно, то дальше уже не пойдёт... а лазер будет "до упора" стремиться резать
Опередил, дядька OBN_RacerMan, :)
Тоже хотел сказать, что луч лазера, в отличии от фрезы, имеет начало, но не имеет конца. Doublehead, вы подумали о технологии избавления от продуктов сгорания текстолита (по простому сажи)? Она непременно появится, после того как лазер сожгет медь, он начнет жечь текстолит.
В общем тему закрываю, как не имеющую (возможно пока) конкретной реализации технологии. Добавка сообщений через "жалобу".
ПС. Две головы хорошо, а коллективный разум форума лучше.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать