ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Выход за физические пределы

Myrmaider

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
-1
Баллы
0
Город
Минск
Имя
Алексей
доброго дня . только недавно приобрел cnc 3018 станок . подключил концевики . и возникала проблема . при отправке задания в работу нулевая позиция левый верхний угол там же и дом отличаются только по оси Z . и выполнение задания начинается с того что шпиндель поднимается вверх до упора дальше либо отрабатывает концевик и программа останавливается либо (если отключить концевик )секунд 5 упирается в предел по высоте тарахтя движком а уже после начинает как ни в чем ни бывало выполнять программу. перед выполнением задания не обнуляю У и Х. безопасное расстояние над заготовкой 10 мм. подскажите где допускаю ошибку

Начните с помех. У меня в начале работы со станком такое бывало из-за наводок по кабелю и даже с автономного контроллера. Ну и правильно сказали-все $$ в студию!
Я делаю так ( с автономного контроллера)-выставляю в начало ( в 0 или с каких координат идет программа) выключаю питание, включаю питание и запускаю на контроллере программу.

Дополняю вопрос запрашиваемой информацией
В описании. Ни фига не понятно! $$ под спойлер, начало УП покажите, будем посмотреть.
как выдрать кусок уп не сообразил но могу приложить файл

Вложения

• grbl.jpg
    grbl.jpg
    66.7 KB · Просмотры: 10
  • выставил ось и сбросил хуz.jpg
    выставил ось и сбросил хуz.jpg
    66.9 KB · Просмотры: 10
  • макет аспир.jpg
    макет аспир.jpg
    75.9 KB · Просмотры: 13
  • операция аспир.jpg
    операция аспир.jpg
    69.3 KB · Просмотры: 14
  • ошибка.jpg
    ошибка.jpg
    68.2 KB · Просмотры: 14
  • $$.jpg
    $$.jpg
    23.8 KB · Просмотры: 10
  • конь 3.rar
    93.6 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
как выдрать кусок уп не сообразил
1. Открыть с помощью - блокнот - выделить - копировать - вставить в новый файл....
2. Крендель - открыть файл - развернуть нижнее поле с УП на максимум - принтскрин - паинт - вставить...
3. Открыть с помощью - блокнот - принтскрин - паинт - вставить....
Изучайте матчасть, читайте форум.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Постпроцессор:
И аларм8 устраните:

как выдрать кусок уп не сообразил но могу приложить файл
(VECTRIC POST REV.)
(82074C4DCA892683619619E26FA56BD3)
T1M6 - это убрать
G17
G0Z20.320 - поставьте поменьше.
G0X0.000Y0.000S17000M3 - это на три строки разбить и добавить ещё строку с паузой на разгон шпиделя

G0X40.368Y-21.991
G0Z5.080 - здесь тоже меньше можно поставить
G1Z0.000F330.0
G1X41.174Y-22.028Z-0.023

Сколько можно повторять, проверяйте УП в редакторе.

безопасное расстояние над заготовкой 10 мм. подскажите где допускаю ошибку
А у Вас подъём до 20.320 стоит.

И вот это, что за полёты? Там их много.
G1X41.174Y-22.028F1100.0

(VECTRIC POST REV.)
(82074C4DCA892683619619E26FA56BD3)
T1M6 - это убрать
G17
G0Z20.320 - поставьте поменьше.
G0X0.000Y0.000S17000M3 - это на три строки разбить и добавить ещё строку с паузой на разгон шпиделя

G0X40.368Y-21.991
G0Z5.080 - здесь тоже меньше можно поставить
G1Z0.000F330.0
G1X41.174Y-22.028Z-0.023

Сколько можно повторять, проверяйте УП в редакторе.

G1X41.174Y-22.028F1100.0
тут можно повторять бесконечно . проблема в том что я в этом вообще не разбираюсь .и мне увы нужна помощь того кто в этом понимает. я могу открыть файл в блокноте но я вижу набор строк и совершенно не понимаю какие из них правильные а какие нет . подскажите пожалуйста
T1M6 за что отвечает и почему убрать
какой параметр отвечает за высоту ? и почему вышло что в программе выставил 5 мм а получилось 20 а пункт про полёты вообще не понял про что.
пауза на разгон нужна для того чтоб шпиндель служил дольше?

проблема в том что я в этом вообще не разбираюсь
"Если вы в чем-то не разбираетесь, но хотите разобраться, просто начните разбираться и вы разберётесь."(Цит)
Раздел "обучение", темы про Г-коды, учебник про ЧПУ (как раз для новичков). Все когда-то не разбирались. Но кто-то искал, читал, изучал, а кто-то только возмущался, что ему ничего не объясняют.

какой параметр отвечает за высоту ?
Если включить логику и посмотреть на картинки из вектрика, то можно увидеть "безопасная Z". Изменяя этот параметр и наблюдая изменения в построенной траектории, можно сделать некоторые выводы...
Ваши сообщения автоматически объединены:

почему вышло что в программе выставил 5 мм а получилось 20 (здесь должна быть зпт)
Не просто же так тема в гадальне оказалась.

Ответ частично найден . вижу ошибку
это не подъём . это парковка. перед началом программы он пытается запарковаться . и если заготовка толстая то шпиндель пытается запарковаться выше физических пределов . чтош . проблема видна . нужно решение . может у кого есть параметр парковки для левого верхнего угла ?

G1X41.174Y-22.028F1100.0
по какой то причине если расстояние перемещения выше определенного он задает скорость перемещения 330 1100 и т.п . но естественно шпиндель так не успевает разогнаться (наверное).

может у кого есть параметр парковки для левого верхнего угла ?
Есть. Вот здесь:
https://cnc3018.ru/ewr-carta/ss/ (выучить как имя-отчество тещи и держать как настольную книгу).
А ежели детские вопросы, на которые уже по 1000 раз ответили, продолжатся, то перейдем на удаленное обучение.
ЧИТАЙТЕ ФОРУМ! Начните с самого начала, коли вы взялись за это.

Есть. Вот здесь:
https://cnc3018.ru/ewr-carta/ss/ (выучить как имя-отчество тещи и держать как настольную книгу).
А ежели детские вопросы, на которые уже по 1000 раз ответили, продолжатся, то перейдем на удаленное обучение.
ответ не по теме. с 2023 года в ваших ответах ничего не изменилось . вы как давали ссылку на книгу так и даёте . толку от этого 0. потому считаю ответы пустыми .
вот здесь ссылка на G код . мне его в ядро программы запихнуть ? если вы проявите хоть немного внимательности вы увидите что в аспире выставлен параметр парковки 20 там нет G кода . его некуда вставить . менять вручную каждый раз после создания уп? забить 1 раз в grbl? или можно исправить а аспире?
может ваш список G кода даст мне ответ почему при выполнении парковки игнорируется концевой датчик?

может ваш список G кода даст мне ответ почему при выполнении парковки игнорируется концевой датчик?
Мягкое с кислым не путайте. Г-код не имеет отношения к концевикам. Никакого! Абсолютно! ИЗУЧАЙТЕ ПАРАМЕТРЫ $$! Это ВАМ надо, мы это давно знаем.

с 2023 года в ваших ответах ничего не изменилось
Ну, если вы с 2023-го года ничего не изучили, то я здесь вообще не при чем.
Закрываем продолжаем пустопорожние разговоры.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать