ВОПРОС Замена линейных подшипников в шататном модуль линейного перемещения

an1903

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-1
Баллы
1
Город
Чаплинка
Имя
Андрей
Был приобретен cnc3018 Pro, опыта в этой сфере нет, собрал, пробовал гравировать плату на текстолите, сперва подумал что руки кривые (может так и есть), но уже 3 месяца не могу добиться адекватного результата,
1) наблюдается проблемы с линейными подшипниками оси Х, при движении по валу в одну сторону норм, в другую дергается и потрескивает
как понимаю нужно заменить подшипники(возможно брак), купить где нашел, как я понимаю нужны LM10UU но они запресованы в корпус, если я разогрею что бы вытащить - боюсь поведет ... ну и однозначно посадочное гнездо не позволит установить новые, Есть идеи?
2) фреза 0.1мм при проходе оставляет борозду 0.6-0.8мм, люфтов нигде заметить не смог, подозреваю биение вала шпинделя или патрона, при том гудит прилично, и вибрация... к сожалению не знаю как он должен работать в нормальном состоянии, и теперь не знаю что менять, все в комплексе - глупо, лучше сразу с апгрейдом, но шпиндели 300-500вт - другого диаметра, придется полностью менять модуль линейного перемещения, так как отдельно заменить крепление шпинделя не получится - в штатном все литое
3) переделывать полностью станок не хочу - он покупался для плат (гравировка-сверловка) возможно позже лазер ... и вряд-ли в обозримом будующем будет резать по дереву-пластику-алюминию

Есть одна идея. Воспользуйтесь поиском, ох...е будете удивлены, что вы далекооо не первый.
Начните с чтения, все уже придумано для вас.
решение отличное, и если бы я вчера его собрал и сегодня задал вопрос я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО им воспользовался... но я уже замучил 2х ИИ-шек, прошерстил сотни тем этого форума и N-ное количество поисковых запросов, везде упираюсь в то, что нужно заменить: и Ось Х и Z , Шпиндель и тд, что обойдется в 300-600 зеленых, и это при цене станка 200... ну такое себе... из под станка не вышло еще ни одного готового чего-либо в хотя-бы приемлемом качестве...
я готов потратить 50-100 уе для доведения его до штатных возможностей, если это больше - это становится нецелесообразным для поставленных на него задач

Цанга правильно вставлена? Сначала в гайку защёлкнута?
Да, в теории знал как правильно вставлять и естественно видел видеоинструкцию на форуме, еще что смущает, не знаю насколько это "нормально", но на штоке двигателя есть срез, что по моему может вносить дисбаланс повесу? почему-то думалось что он должен быть сплошным, так как крепление патрона на 2х болтиках...

Вложения

• 5190896035587814302.jpg
    5190896035587814302.jpg
    43.4 KB · Просмотры: 7
Да, в теории знал как правильно вставлять и естественно видел видеоинструкцию на форуме, еще что смущает, не знаю насколько это "нормально", но на штоке двигателя есть срез, что по моему может вносить дисбаланс повесу? почему-то думалось что он должен быть сплошным, так как крепление патрона на 2х болтиках...
Я в общем-то имел ввиду цангу, а не цанговый патрон. Часто ошибаются когда цангу вставляют в патрон, а потом гайку накручивают, а из-за этого вибрации сильные.

То что патрон можно снять, это косяк... Обычно он на горячую сажается.
Патрон на вал плотно одевается или свободно?
Шлиц на валу - это конечно сильно! Тогда уж хотя бы один винт прямо со стороны шлица затянуть, чтобы не перекашивало, а потом второй винт затянуть.

везде упираюсь в то, что нужно заменить: и Ось Х и Z , Шпиндель и тд, что обойдется в 300-600 зеленых,
Вы чего-то не того ишчите. Меньше 5000 денех и можно фрезеровать сталь. Если не требуется обрабатывать металлы твердых пород, то выйдет ещё дешевше.

Я в общем-то имел ввиду цангу, а не цанговый патрон. Часто ошибаются когда цангу вставляют в патрон, а потом гайку накручивают, а из-за этого вибрации сильные.

То что патрон можно снять, это косяк... Обычно он на горячую сажается.
Патрон на вал плотно одевается или свободно?
Шлиц на валу - это конечно сильно! Тогда уж хотя бы один винт прямо со стороны шлица затянуть, чтобы не перекашивало, а потом второй винт затянуть.
про цангу и гайку я ответил ( и про видеоинструкцию), патрон одевается плотно, не болтается.. но руками без нагрева:) , со шлицом, пробовал по разному, меньше всего вибрации когда гайки располагаю по бокам шлица, но проверить биение как в видеороликах нет инструента, поэтому и подозрение может падать как на вал, так и на патрон и на цангу или кривые руки.. заменить все - жаба душит, а если смотреть в сторону апгрейда например на 300 вт - в сборе стоит 40 уе - но там диаметр 52мм...

как понимаю нужно заменить подшипники(возможно брак), купить где нашел, как я понимаю нужны LM10UU но они запресованы в корпус, если я разогрею что бы вытащить - боюсь поведет ... ну и однозначно посадочное гнездо не позволит установить новые, Есть идеи?
Попробовать перебрать подшипники. Бывает, что просто стружка попала.

Вы чего-то не того ишчите. Меньше 5000 денех и можно фрезеровать сталь. Если не требуется обрабатывать металлы твердых пород, то выйдет ещё дешевше.
если бы стояла задача фрезировать сталь - разбирался бы со станком у брата в гараже (он купил готовый 1.5кВт , 100х60см с водянкой), а я купил себе для мастерской электронщика-самоделкина, который может работать в квартире:)

Попробовать перебрать подшипники. Бывает, что просто стружка попала.
подшипника запресованы в корпус, их можно перебрать не выпресовывая? подскажите как, буду благодарен, проблем купить новые нет, проблема снять и поставить замену, неохота курочить, так как mlm-z45-t8--n17 (как я понимаю у меня что-то такое) в сборе стоит 50 убитых енотов, а подшипник LM10UU 1 доллар, если заменить все 4 - это 4 доллара против 50...

если бы стояла задача фрезировать сталь - разбирался бы со станком у брата в гараже (он купил готовый 1.5кВт , 100х60см с водянкой), а я купил себе для мастерской электронщика-самоделкина, который может работать в квартире:)
Так и ищите, таких же электроников-самоделкиных, которые сразу заменили линейки на втулки. Какие 500 уе? Вопрос изучите!
Ваши сообщения автоматически объединены:

подшипника запресованы в корпус, их можно перебрать не выпресовывая?

Пришел гинеколог устраиваться на работу в автосервис. Мастер ему говорит:
- Сдашь вступительный экзамен - возьмём. Максимальная оценка - 100 балов. Сколько наберешь - так и платить будем. Задача - разобрать и собрать двигатель.
Гинеколог разбирает и собирает движок.
Мастер ошалело смотрит и говорит:
- 150 баллов и дожность зам.директора сервиса!
Гинеколог:
- Как так, ведь максимальная оценка 100 баллов?!
Мастер:
- Ну я всё видел.. Но такое!! 50 тебе за разборку, 50 за сборку ..и еще 50 за то, что все сделал через выхлопную трубу...

оффтоп

если смотреть в сторону апгрейда например на 300 вт -
Для плат и 250 (42LD-WS-250) за глаза хватит. Бесколлекторник, плюсом к нему драйвер, возможно и тахометр, обойдется в 60 ÷80 у.е. Довольно точный и жесткий. Не очень шумный. А свистоперделку 775 для других целей делали, как шпиндель не годится.

их можно перебрать не выпресовывая?
Резинку с шайбой аккуратно выковыриваете, достаёте обойму с шариками (главное их не потерять).
Вот со сборкой сложнее, шарики укладывать замучаешься. (я перебирал)

Сверху Снизу