ВОПРОС Замена линейных подшипников в шататном модуль линейного перемещения

an1903

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-1
Баллы
1
Город
Чаплинка
Имя
Андрей
Был приобретен cnc3018 Pro, опыта в этой сфере нет, собрал, пробовал гравировать плату на текстолите, сперва подумал что руки кривые (может так и есть), но уже 3 месяца не могу добиться адекватного результата,
1) наблюдается проблемы с линейными подшипниками оси Х, при движении по валу в одну сторону норм, в другую дергается и потрескивает
как понимаю нужно заменить подшипники(возможно брак), купить где нашел, как я понимаю нужны LM10UU но они запресованы в корпус, если я разогрею что бы вытащить - боюсь поведет ... ну и однозначно посадочное гнездо не позволит установить новые, Есть идеи?
2) фреза 0.1мм при проходе оставляет борозду 0.6-0.8мм, люфтов нигде заметить не смог, подозреваю биение вала шпинделя или патрона, при том гудит прилично, и вибрация... к сожалению не знаю как он должен работать в нормальном состоянии, и теперь не знаю что менять, все в комплексе - глупо, лучше сразу с апгрейдом, но шпиндели 300-500вт - другого диаметра, придется полностью менять модуль линейного перемещения, так как отдельно заменить крепление шпинделя не получится - в штатном все литое
3) переделывать полностью станок не хочу - он покупался для плат (гравировка-сверловка) возможно позже лазер ... и вряд-ли в обозримом будующем будет резать по дереву-пластику-алюминию

Есть одна идея. Воспользуйтесь поиском, ох...е будете удивлены, что вы далекооо не первый.
Начните с чтения, все уже придумано для вас.
решение отличное, и если бы я вчера его собрал и сегодня задал вопрос я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО им воспользовался... но я уже замучил 2х ИИ-шек, прошерстил сотни тем этого форума и N-ное количество поисковых запросов, везде упираюсь в то, что нужно заменить: и Ось Х и Z , Шпиндель и тд, что обойдется в 300-600 зеленых, и это при цене станка 200... ну такое себе... из под станка не вышло еще ни одного готового чего-либо в хотя-бы приемлемом качестве...
я готов потратить 50-100 уе для доведения его до штатных возможностей, если это больше - это становится нецелесообразным для поставленных на него задач

Цанга правильно вставлена? Сначала в гайку защёлкнута?
Да, в теории знал как правильно вставлять и естественно видел видеоинструкцию на форуме, еще что смущает, не знаю насколько это "нормально", но на штоке двигателя есть срез, что по моему может вносить дисбаланс повесу? почему-то думалось что он должен быть сплошным, так как крепление патрона на 2х болтиках...

Вложения

• 5190896035587814302.jpg
    5190896035587814302.jpg
    43.4 KB · Просмотры: 6
Да, в теории знал как правильно вставлять и естественно видел видеоинструкцию на форуме, еще что смущает, не знаю насколько это "нормально", но на штоке двигателя есть срез, что по моему может вносить дисбаланс повесу? почему-то думалось что он должен быть сплошным, так как крепление патрона на 2х болтиках...
Я в общем-то имел ввиду цангу, а не цанговый патрон. Часто ошибаются когда цангу вставляют в патрон, а потом гайку накручивают, а из-за этого вибрации сильные.

То что патрон можно снять, это косяк... Обычно он на горячую сажается.
Патрон на вал плотно одевается или свободно?
Шлиц на валу - это конечно сильно! Тогда уж хотя бы один винт прямо со стороны шлица затянуть, чтобы не перекашивало, а потом второй винт затянуть.

везде упираюсь в то, что нужно заменить: и Ось Х и Z , Шпиндель и тд, что обойдется в 300-600 зеленых,
Вы чего-то не того ишчите. Меньше 5000 денех и можно фрезеровать сталь. Если не требуется обрабатывать металлы твердых пород, то выйдет ещё дешевше.

Я в общем-то имел ввиду цангу, а не цанговый патрон. Часто ошибаются когда цангу вставляют в патрон, а потом гайку накручивают, а из-за этого вибрации сильные.

То что патрон можно снять, это косяк... Обычно он на горячую сажается.
Патрон на вал плотно одевается или свободно?
Шлиц на валу - это конечно сильно! Тогда уж хотя бы один винт прямо со стороны шлица затянуть, чтобы не перекашивало, а потом второй винт затянуть.
про цангу и гайку я ответил ( и про видеоинструкцию), патрон одевается плотно, не болтается.. но руками без нагрева:) , со шлицом, пробовал по разному, меньше всего вибрации когда гайки располагаю по бокам шлица, но проверить биение как в видеороликах нет инструента, поэтому и подозрение может падать как на вал, так и на патрон и на цангу или кривые руки.. заменить все - жаба душит, а если смотреть в сторону апгрейда например на 300 вт - в сборе стоит 40 уе - но там диаметр 52мм...

как понимаю нужно заменить подшипники(возможно брак), купить где нашел, как я понимаю нужны LM10UU но они запресованы в корпус, если я разогрею что бы вытащить - боюсь поведет ... ну и однозначно посадочное гнездо не позволит установить новые, Есть идеи?
Попробовать перебрать подшипники. Бывает, что просто стружка попала.

Вы чего-то не того ишчите. Меньше 5000 денех и можно фрезеровать сталь. Если не требуется обрабатывать металлы твердых пород, то выйдет ещё дешевше.
если бы стояла задача фрезировать сталь - разбирался бы со станком у брата в гараже (он купил готовый 1.5кВт , 100х60см с водянкой), а я купил себе для мастерской электронщика-самоделкина, который может работать в квартире:)

Попробовать перебрать подшипники. Бывает, что просто стружка попала.
подшипника запресованы в корпус, их можно перебрать не выпресовывая? подскажите как, буду благодарен, проблем купить новые нет, проблема снять и поставить замену, неохота курочить, так как mlm-z45-t8--n17 (как я понимаю у меня что-то такое) в сборе стоит 50 убитых енотов, а подшипник LM10UU 1 доллар, если заменить все 4 - это 4 доллара против 50...

если бы стояла задача фрезировать сталь - разбирался бы со станком у брата в гараже (он купил готовый 1.5кВт , 100х60см с водянкой), а я купил себе для мастерской электронщика-самоделкина, который может работать в квартире:)
Так и ищите, таких же электроников-самоделкиных, которые сразу заменили линейки на втулки. Какие 500 уе? Вопрос изучите!
Ваши сообщения автоматически объединены:

подшипника запресованы в корпус, их можно перебрать не выпресовывая?

Пришел гинеколог устраиваться на работу в автосервис. Мастер ему говорит:
- Сдашь вступительный экзамен - возьмём. Максимальная оценка - 100 балов. Сколько наберешь - так и платить будем. Задача - разобрать и собрать двигатель.
Гинеколог разбирает и собирает движок.
Мастер ошалело смотрит и говорит:
- 150 баллов и дожность зам.директора сервиса!
Гинеколог:
- Как так, ведь максимальная оценка 100 баллов?!
Мастер:
- Ну я всё видел.. Но такое!! 50 тебе за разборку, 50 за сборку ..и еще 50 за то, что все сделал через выхлопную трубу...

оффтоп

если смотреть в сторону апгрейда например на 300 вт -
Для плат и 250 (42LD-WS-250) за глаза хватит. Бесколлекторник, плюсом к нему драйвер, возможно и тахометр, обойдется в 60 ÷80 у.е. Довольно точный и жесткий. Не очень шумный. А свистоперделку 775 для других целей делали, как шпиндель не годится.

их можно перебрать не выпресовывая?
Резинку с шайбой аккуратно выковыриваете, достаёте обойму с шариками (главное их не потерять).
Вот со сборкой сложнее, шарики укладывать замучаешься. (я перебирал)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать