ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Хоть и не мне адресовалось, постараюсь написать свои попытки.
Пробовал засвечивать паяльную маску.
Пробовал прожигать паяльную маску. Не получилось, или не разобрался до конца.
Пробовал выжигать краску вокруг дорожек для последующего травления.
Можно покрывать вторым слоем паяльной маски и засвечивать надписи деталей. Это назовем нанесением шелкографии.
Всё упирается в то, что гравер относительно не спешный станок. Лазер можно и хочется двигать чуток быстрее.
У вас удалось прожечь паяльную маску до меди? Какой лазер? Насколько сильно пахнет все это для действо?

Последнее редактирование:
Начнем с простого примера:
лазер перемещается со скоростью 100 мм/сек и с ускорением 500 мм/сек^2 по горизонтали.
Если станок так может, то GGEasy дает для такого случая пробег выключенного лазера по 10 мм слева и справа от засвечиваемого участка (потери по бокам от засветки полезной площади станка всего по 10 мм, то есть если плата 80 мм шириной, то лазер при таких настройках будет иметь максимум перемещения не более 100 мм по горизонтали:HLDI_2.jpg
HLDI_3.jpg
Длина красного участка слева и справа измеряется с помощью линейки GGEasy. И это есть разгонный пробег выключенного лазера до набора скорости 100 мм/с с ускорением 500 мм/сек^2. И не надо больше никаких программ, чтобы увидеть, что дадут на самом деле такие настройки для получения конкретного при этом G-кода...
Если станок может больше или меньше, ставьте свои цифры и увидите, что получится.
Теперь о возможностях шаговых двигателей. Есть видео, где HLDI работает именно на них и с маленьким лазером примерно в 50 (100) мВт оптич. мощности, который легко быстро перемещать.
В инете нашёл такую цифру, что максимальный предел ШД 8 об/сек. Если шкив зубчатого ремня имеет диаметр всего 20 мм, то за один оборот зубчатый ремень будет линейно перемещать лазер на 62.8 мм. За 8 оборотов - 502 мм/сек. Если диаметр шкива будет больше, то и скорость перемещения будет пропорционально тоже больше. Теперь далее все (реально возможные ваши максимальная скорость и ускорение) будет зависеть от мощи примененного ШД, диаметра шкива и веса платформы с лазером, которую надо быстро перемещать...
Спасибо Юрий, за четкое объяснение. Все получилось, правда на эмуляторе (Blue Pill). И в Визуализаторе Инектра и в LaserGRBL. Придет реальное железо, думаю без проблем удастся все запустить и на нем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У вас удалось прожечь паяльную маску до меди? Какой лазер? Насколько сильно пахнет все это для действо?
По имеющейся информации и на форуме это обсуждалось, снять паяльную маску полностью не получается. Остается какой то очень тонкий слой, который надо счищать механически, иначе паять не возможно. Потому умные головы пошли по иному пути.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать