ВОПРОС GGEasy. Вопросы новичков.

Sagdatmar

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
20
Приветствую!

Подскажите сабж еще развивается? Последний релиз в 22 году был.
Столкнулся с проблемкой, которая оказалась и не особо-то проблемой но костыли пришлось приставить.
GGEasy сохраняет файлики в кодировке CP1251, как оказалось.
Поставил себе сегодня bCNC, отдельная тема для холиваров, но мне эта софтинка понравилась в противовес UGS.
Но как оказалось, она считает, что файл в utf-8, видимо берет текущую локаль (я в Линуксе работаю с CNC).
Так вот маленькое пожелание, если все же GGEasy будет допиливаться, сделайте, пожалуйста, опцию выбора в какой кодировке фал сохранять.

Возможно, это неточности, связанные с пересчетом координат.
Врядли, там разницы микронные.
У меня, по вертикали ошибок нет, а по горизонтали есть.
Быстрее всего, либо реперные отверстия неточно сделаны, или что-то люфтит. Чтобы разобраться, кто виноват, попробуйте вместо реперов использовать угольник, сделанный на том же станке. Его можно сделать из МДФ или ФР4.

при изготовлении двухсторонних плат, заметил неприятный горизонтальный сдвиг нижнего рисунка. Особо заметно на площадках со сквозными отверстиями.
Перед работой с нижней стороны ПП, происходит её механическое перемещение. В этой процедуре могут быть неточности и при использовании реперных отверстий.
GGEasy выдает G-код и только. Если есть сомнения, вы всегда можете наложить оба g-кода (верх и низ) друг на друга в программе просмотрщике g-кодов NC_Corrector и увидите, что ошибок нет...

И так каждую дорожку.
Здесь можно использовать обычные в Windows процедуры:
- нажать и удерживать клавишу Ctrl клавиатуры и отмечать левой кнопкой мыши нужные объекты для обработки,
- в Меню Правка - Выделить всё (Ctrl +A), а потом удерживая клавишу Ctrl нажатой снимать "выделение" с ненужных объектов.
Второй метод, думаю, применим гораздо чаще. Первый, когда нужно работать с небольшой частью печатной платы.
"Скорость вращения шпинделя" - это S в G-коде.
"Скорость подачи" - это F
"Отступ" - расстояние между соседними проходами или в мм или в процентах от диаметра фрезы (пятна лазера).
При 25% отступе два соседних прохода пятна лазера будут перекрывать друг друга на 75%.
При 50% отступе два соседних прохода пятна лазера будут перекрывать друг друга на 50%. То есть в итоге как бы двойная засветка.
Больше 50% отступ сделать нельзя.

После прочтения рекомендаций из вашего ценнейшего обобщенного опыта я понял многое. В G2G все предусмотрено.

Перед работой с нижней стороны ПП, происходит её механическое перемещение. В этой процедуре могут быть неточности и при использовании реперных отверстий.
GGEasy выдает G-код и только. Если есть сомнения, вы всегда можете наложить оба g-кода (верх и низ) друг на друга в программе просмотрщике g-кодов NC_Corrector и увидите, что ошибок нет...
Вы не поверите. Я пробовал включать режим лентяя. Делал реперные отверстия, снимал ПП со станка. На следующий день ставил по реперным отверстиям, делал рисунок одной стороны (порядка 6 часов тремя инструментами). На следующий день делал рисунок второй стороны. Еще день уходил на паяльную маску. И еще день, на сверловку и обрезку. При таком режиме "лентяя", отверстия совпадают с верхним рисунком.

Естественно, перед запуском на станке, я загружаю в NC Corrector и смотрю, как будет идти процесс. Он показывает, что всё прекрасно.

Я готов был поверить, что у меня не перпендикулярно стоит шпиндель. Мои глаза не видят отклонений, если я вращаю цилиндрическую болванку вокруг фрезы/сверла.

Возможно я ошибаюсь, но, думаю, что несовпадение верхнего и нижнего слоя может дать неперпендикулярность осей X и Y. При этом картинка будет получаться немного ромбом. Для одной стороны это будет не важно, отверстия совпадут, а вот при перевороте -- даже смещение на пару десяток будет заметно.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
При 50% отступе два соседних прохода пятна лазера будут перекрывать друг друга на 50%. То есть в итоге как бы двойная засветка.
Больше 50% отступ сделать нельзя.
Больше 50% отступ сделать можно. (хоть и выводится значок предупреждения)
В противном случае это было-бы большим недостатком.
Вот больше 100% сделать отступ программа не даёт.
Но это решается установкой другого диаметра инструмента, а не реального.
(как у фрезы могут быть биения, так у лазера с фоторезистом есть "боковая засветка")
(причём весь ужас ситуации можно увидеть только после проявки, а то и последующего травления)

После прочтения рекомендаций из вашего ценнейшего обобщенного опыта я понял многое. В G2G все предусмотрено.
Только сделано через 5.

Больше 50% отступ сделать можно. (хоть и выводится значок предупреждения)
Ну, предупреждение, возможно, потому что надо визуально просматривать и контролировать результат работы на всякий случай.
Это надо побольше провести экспериментов. Пока сделал для 80% и 100%. На 100% выявил неточность, которая иногда, возможно, и будет неприятной...
Отступ_0.16мм_фреза_0.2мм_между_медью_0.55мм.jpgОтступ_0.16мм_фреза_0.2мм_между_медью_0.55мм_крупно_1.jpgОтступ_0.2мм_фреза_0.2мм_между_медью_0.55мм_отступ_факт_0.35мм.jpgОтступ_0.2мм_фреза_0.2мм_между_медью_0.55мм_крупно.jpgОтступ_0.2мм_фреза_0.2мм_между_медью_0.55мм_крупно_1.jpg

Вложения

• Отступ_0.2мм_фреза_0.2мм_между_медью_0.55мм_отступ_факт_0.35мм.jpg
    Отступ_0.2мм_фреза_0.2мм_между_медью_0.55мм_отступ_факт_0.35мм.jpg
    84 KB · Просмотры: 16
Подскажите, пожалуйста, как в G2G выставить мощность лазера 50%?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Подскажите, пожалуйста, как в G2G выставить мощность лазера 50%?
1762159559598.png
она же скорость вращения шпинделя. Для того чтобы выставить именно 50% надо смотреть на параметр $30 и высчитывать. Например в $30 стоит 1000, то чтобы выставить 50%, надо задать скорость вращения в G2G 500 об/мин.

Пропала папка файлы в программе G2G/ как восстановить?

Вложения

• программа G2g.PNG
    программа G2g.PNG
    834.1 KB · Просмотры: 31
Да я не могу разобраться куда задавать этот вопрос. Пытаюсь найти тему по программе GGEasy не вижу поиска.

Сверху Снизу