ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
ОлегК!!!
Если не затруднит, скиньте ссылочку где можно по изучать этот/и вопрос/ы, чтоб Вас не долбать.

ОлегК!!!
Если не затруднит, скиньте ссылочку где можно по изучать этот/и вопрос/ы, чтоб Вас не долбать.
Все очень просто. Войдите в свой роутер. как правило, если ничего не меняли то вход по IP 192.168.1.1 юзер admin, пароль admin. и пошарьте в настройках, как правило это в Подключенных устройствах. Поставьте постоянный IP нужному вам устройству. И все.
Вот как в моем роутере.

Вложения

• Снимок экрана 2023-08-28 102842.png
    Снимок экрана 2023-08-28 102842.png
    36.4 KB · Просмотры: 35
думаю, как лучше сделать назначения параметров вафли для сети и точки доступа
В общем, попробовал п.2
2. Отдельный пункт в меню, при старте запускается точка доступа и со смартфона, через веб-морду меняем назначения.
Пока тестовым скетчем накидал, в принципе вполне удобно.
Планируется - в меню пункт "WiFi settings", при выборе стартует веб-сервер с дефолтными настройками. Заходим со смарта через браузер, выставляем логины-пароли для домашней сети, точки доступа и фтп-сервера.

Веб-морда, делал попроще, думаю, всё понятно, что для чего.
Screenshot_20230905_222857_com.yandex.browser.jpg

Как-то, был баг-репорт от Bacilio, где отмечалось
Начал двигаться JOG. Двигается но рывками.
У меня оно, в принципе, ездило нормально, но решил сделать правильно, как рекомендовано автором ГРБЛ.
Теперь, непрерывная "пробежка" (jog) производится с учётом заданных в $$-параметрах максимальной скорости перемещений и ускорений раздельно по осям и ездит плавно и мягко в диапазоне подач от 5 до 3000 мм/мин. Эти параметры АК получает автоматом, при запуске.
А в Кэндл непрерывный режим мне не понравился - всё равно рывки чувствуются.
Глянул исходники, а там в формуле вместо квадрата скорости перемещения - квадратный корень из неё же. Вот, хз, на кой так сделано...

Глянул исходники, а там в формуле вместо квадрата скорости перемещения - квадратный корень из неё же. Вот, хз, на кой так сделано...
Ну по хорошему то так и должно быть, корень из суммы квадратов скоростей

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ОлегК!!! И все соучастники!!!
Тут идея пришла в старую Бестолковку относительно штурвала именно для ГРБЛ командера.
На мой взгляд можно сделать штурвал выносным пультиком с селектором X,Y,Z и селектором шагов, например 0.01, 0.1, 1.0, думаю этого будИт достаточно.
Теперь по ногам/входам:
Что имеем свободными:
36,39, 34, 35, да, эти надо Пулапить снаружи.
ещё 14, 2, 15.
И так- из первых 4х которые за пулапим снаружи, 2 для энкодера А, Б.
другие 2 на селектор 3 или 4 положения, дальше поясню.
Селектором при помощи диодов формируем двоичный код (всего 4 диода на каждый селектор).
Один из селекторов должен быть на 4 положения, допустим селектор осей. Ну, так видится.
1-ОН/ОФФ выносной пульт - оба входа пришпилены к 3,3в. 11, при этом ГРБЛ командер даже не смотрит в сторону выносного пульта.
Ну, а дальше как и должно быть. Т.е. Если выбрана какая то ось - блокируем кнопки на ГРБЛ командере, Фсё.
2- ось Х
3 -ось Y
4- ось Z
Селектор шага может быть 3х или 4 позиционный, без разницы.
Для него используем пару ног из 14, 2, 15.
Вот как то так думается.
И волки сыты и овцы целы.
И почти все ноги задействованы.

Тут идея пришла в старую Бестолковку относительно штурвала именно для ГРБЛ командера.
Вот чесслово, неохота даже заморачиваться:
1. Коробка будет уже довольно огромной, если лепить в одном корпусе.
Нуевонафик.

2. Мне штурвал не нужен - неудобно. Крестовое расположение кнопок мне гораздо сподручнее - всё в прямом доступе большого пальца. При управлении вообще не задумываешься, что нужно что-то выбрать и куда-то крутнуть. GRBL Pendant был смакетирован для "пробы пера", экспериментально, даже не думал, что кому-нибудь понадобится.

3. Немало заморочек для интеграции энкодера в код, особенно, если делать по "беспроводу", как в GRBL Pendant.

4. Сейчас задача состоит, что бы доделать v1.4, на что-то иное пока не хочу распыляться, а далее есть и другие задачи.

5. Есть исходники и того и другого. Желающие могут тоже потрахаться приобщиться :)

при этом ГРБЛ командер даже не смотрит в сторону выносного пульта.
Т.е. к проводному выносному пульту (АК) ещё и проводной выносной пульт с энкодером?
Что-то, как-то жутко звучит... :)

КМК, тогда уж хочется "большой и чистой любви" (с) - проще скрестить "ужа с ежом" - берём проект GRBL Pendant, вместо USB-TTL модуля платы ретранслятора цепляем АК и получаем, практически без всяких заморочек желаемое, с беспроводным "крутилком".
Теоретически оно возможно...

Ну, вроде, версия 1.4 созрела "для потестить".
Пока ссылку кину здесь, если всё норм., то размещу в "шапке" темы.

Обязательно, перед компиляцией:
1. ВСЕ библы из папки Libs закиньте в Libraries Arduino IDE.
2. Обновите SDK ESP32 до версии 2.0.13 через менеджер плат.
3. Почитайте хэлп - возможно, какие-то вопросы отпадут. Если нет - пишите, дополню.

Я предварительно всё потестил, как мог, но если что не так - тоже пишите :)

ОлегК!!!
Вскочили вопросЫ.
Просто, другим проектом занимаюсь. Конечно, на много проще .
Для нового по конструкции ГРБЛ Командер, только вчера получил 23017 2шт, Ждал 2 месяца).
Вопрос !:
При обновлении "Обновите SDK ESP32 до версии 2.0.13 через менеджер плат."
Версия 1.3 б будет поддерживаться?
Вопрос, конечно, Странный по сути, -однако, А Вы проверяли?
Теперь вопрос по отвлечённой теме: "админ должен отриагировть."
Как Вы относитесь к АЦП на ЕСП32?

Версия 1.3 б будет поддерживаться?
Вопрос, конечно, Странный по сути, -однако, А Вы проверяли?

1.3 компилилась под версию SDK 1.0.6, но при попытке перейти на в 2.0+ поломалось отображение и выбор файлов в меню - китайцы начудили.
В 1.4 я это исправил и под 2.0.9 у меня всё работало норм.
На днях вышло обновление до 2.0.13, но под ним "крашилась" ESP32 при попытке передать файлы по FTP - пришлось исправить библу FTP server.
Поэтому, АК 1.4 рекомендуется компилить в Arduino IDE версии < 2.0, с SDK ESP32 2.0.13 и обязательной заменой библиотек из папки Libs.
АК 1.3 можно попробовать под SDK 2.0.13, но придётся применить файл uExplorer.h и библу SimpleFTPServer от версии 1.4

А зачем вам 1.3?
Версия 1.4 объективно лучше будет.

Как Вы относитесь к АЦП на ЕСП32?
Со сдержаной ненавистью :)
Мягко говоря, АЦП там - "не фонтан" (шумный и нелинейный), для чтения напряжения батарейки, с движка потенциометра или аналоговой клавиатуры использовать можно, с обязательной калибровкой. Что-то посерьёзнее если нужно, то лучше цеплять внешний АЦП.

ОлегК!!!
Вот как ругается Ардуино 1.8.15
на 1.4.
Это последние строки.
Версия Arduino ESP32 boards 2.0.13
Версия ESP32
by Expressif System 1.0.6
Ваши библы перекинул в C:\Program Files\Arduino\libraries, предварительно переименовав соответствующие старые библы.

Несколько библиотек найдено для "SimpleFTPServer.h"
Используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\SimpleFTPServer
Не используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\1SimpleFTPServer
Несколько библиотек найдено для "WiFi.h"
Используется: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WiFi
Не используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\WiFi
Используем библиотеку LCDMenu2 в папке: C:\Program Files\Arduino\libraries\LCDMenu2 (legacy)
Используем библиотеку LiquidCrystal версии 1.0.7 из папки: C:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal
Используем библиотеку Preferences версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\Preferences
Используем библиотеку SimpleFTPServer версии 2.1.5 из папки: C:\Program Files\Arduino\libraries\SimpleFTPServer
Используем библиотеку WiFi версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WiFi
Используем библиотеку SPI версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\SPI
Используем библиотеку SD версии 1.0.5 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\SD
Используем библиотеку FS версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\FS
Используем библиотеку WebServer версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WebServer
Используем библиотеку Regexp в папке: C:\Program Files\Arduino\libraries\Regexp (legacy)
Используем библиотеку Update версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\Update
Используем библиотеку Wire версии 1.0.1 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\Wire
exit status 1
no matching function for call to 'WiFiClass::begin(String&, String&)'
Что Вы скажете по этому поводу?

ОлегК!!!
Вот как ругается Ардуино 1.8.15
на 1.4.
Это последние строки.
Версия Arduino ESP32 boards 2.0.13
Версия ESP32
by Expressif System 1.0.6
Ваши библы перекинул в C:\Program Files\Arduino\libraries, предварительно переименовав соответствующие старые библы.

Несколько библиотек найдено для "SimpleFTPServer.h"
Используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\SimpleFTPServer
Не используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\1SimpleFTPServer
Несколько библиотек найдено для "WiFi.h"
Используется: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WiFi
Не используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\WiFi
Используем библиотеку LCDMenu2 в папке: C:\Program Files\Arduino\libraries\LCDMenu2 (legacy)
Используем библиотеку LiquidCrystal версии 1.0.7 из папки: C:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal
Используем библиотеку Preferences версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\Preferences
Используем библиотеку SimpleFTPServer версии 2.1.5 из папки: C:\Program Files\Arduino\libraries\SimpleFTPServer
Используем библиотеку WiFi версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WiFi
Используем библиотеку SPI версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\SPI
Используем библиотеку SD версии 1.0.5 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\SD
Используем библиотеку FS версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\FS
Используем библиотеку WebServer версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WebServer
Используем библиотеку Regexp в папке: C:\Program Files\Arduino\libraries\Regexp (legacy)
Используем библиотеку Update версии 1.0 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\Update
Используем библиотеку Wire версии 1.0.1 из папки: C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\Wire
exit status 1
no matching function for call to 'WiFiClass::begin(String&, String&)'
Что Вы скажете по этому поводу?
Олег спит. Попробуйте убить библиотеку
C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WiFi
и повторить компиляцию.

Нет ещё :)

C:\Users\Victor\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries
А почему у вас осталась старая версия SDK 1.0.6?
1.0.6 нужно или удалить или обновить через менеджер плат.
У меня по этому пути живёт только 2.0.13
Bilderman 2023.09.26 23-50-47.png

Старые библы лучше не переименовывать, а изымать куда-нибудь в отдельную папку, что бы лишних ворнингов не получать. Да и надёжнее оно - уже левую библу не подхватит.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать