Забудь на время о запресовке и представь, что у тебя есть гайка с внешней резьбой М12х0.5 и внутренней ТR8. И есть корпус с внутренней резьбой М12х0.5. И посмотри, как будет смещаться гайка относительно корпуса. Это смещение - 0.5мм на оборот (а не 2мм на оборот) и повышает точность настройки люфта.
Все было бы хорошо если бы у этой гипотетической гайки внутренняя резьба TR8 при этом не вращалась. Тогда перемещение витков резьбы TR8 гайки относительно витков резьбы винта происходило бы действительно с шагом 0,5мм на оборот.
Доведем мысленный эксперимент до предела. Та же гипотетическая гайка, но наружная резьба с шагом 0мм (ну или ее просто нет). С одной стороны мы вроде бы приходим к бесконечной плавности выбора люфта, а с другой - мы пришли к обычной гайке, вращая которую мы тем не менее выбираем люфт обычным способом с шагом резьбы TR8.
Учитывая, что и внутренняя резьба и внешняя - обе правые, смысл твоей конструкции в том, что при вращении гайки ее внутренняя резьба TR8 сходится с резьбой винта с шагом 4мм (для двухзаходной резьбы, про шаг 2 - это я попутал), а внешняя резьба при этом при вращении гайки смещает гайку вдоль винта в противоположную сторону, замедляя тем самым схождение резьб гайки и винта TR8.
Вот два схематичных рисунка. Черным обозначены витки резьбы TR8 ходового винта, красным - виток ходовой гайки.
Первый рисунок - выбор зазора с шагом 4мм при вращении
по часовой стрелке обычной гайки, которая при этом упирается в корпус конструкции, в которой стоят ходовая и антилюфтовая гайки, то есть не перемещается вдоль ходового винта.
Второй рисунок - то же самое, но антилюфтовая гайка уже не упирается в корпус конструкции, а перемещается вдоль винта с шагом наружной резьбы 0,5мм.
В результате имеем выбор зазора с шагом 4-0,5=3,5мм, что уже несомненно плавнее.
Собственно, если вращать гайку против часовой стрелки, направления стрелок сменятся на противоположные и зазор просто будет выбираться в другую сторону. Но все равно плавнее.
Вот я и думаю, что внешняя резьба с бОльшим шагом сделала бы выбор зазора еще плавнее. Но главное, чтобы этот шаг был меньше 4мм