САМОДЕЛКА Намоточный ЧПУ станок

Последнее редактирование:
КМК, как было, так и осталось.
Смотрим, например, от штырька S1 проводник идёт на конденсатор С1 (второй его вывод - на GND) и далее на резистор R1.
Вы с обратной стороны запаяли конденсатор от штырька S1 на GND, т.е. так оно и было, изначально и вышепоказанной схеме не соответствовало.
По схеме конденсаторы по новому припаяны к другим выводам резисторов R4 и R1...
Что возможно меняет функционал конденсаторов - в стоке они держали заданное напряжение подтяжки, а после перепайки работают как задержка и защита от дребезга контактов.
и НА ФОТО - там что непонятное с дорожками.
И мне всё равно. В стоке не работало как надо, а после перепайки заработало. Допускаю, что был какой то косяк в стоковой пайке.. В стоке не работало...... Если б работало не перепаивал бы.

Хотя возможно вы и правы - я заказал пару таких модулей, сейчас вскрыл второй и подключил ....... он работает без перепайки, но тоже периодически зависает программа с ним..... с перепайкой работает стабильнее. все равно нужно третий кондёр допаивать на кнопку.

Попробовал, я разные прошивки , якобы новейшие с Гитхаба, по ссылкам с сайта, якобы более поздние версии.
И у меня они не компилируются, лезет куча ошибок...
Вот Авторская прошивка 2.1b от 2019 года она компилируется и всё с ней работает.
В самом первом посте ссылка на неё же.

Работает..... ну и хорошо. Пока не нашёл что либо другое работающее... по этому проекту....

Буду рад, если кто то даст ссылки на РАБОТАЮЩИЕ программы других проектов ЧПУ намоточных станков.

Вложения

• Arduino_winding_machine_21b.rar
    6.5 KB · Просмотры: 3
По хорошему, если одну, то желательно 15 и больше.
И 12я пойдет. Рельсы нормируются на кг силы нагрузки, на намоточном станке таких усилий ни когда не будут.

Собираю дальше -ЧПУ станок на АРДУИНО для намотки трансформаторов.
Корпус для управляющей электроники. Две части по 200 грамм.
Пластик PET-G. Печаталось 5 часов.
Модель.
display_baza_3.JPGdisplay_baza_2.JPG

Фото.
Сборка станка для намотки трансформаторов  1 25 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  2 25 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  3 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  4 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  5 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  6 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  7 26 03 2026.JPG

Всё крутит. Почти полдня потратил, чтобы найти где поменять в ЧУЖОЙ программе количество шагов двигателя намотчика - так как применён редуктор.... Программа с подпрограммами и с управлением через прерывания. Но пока не могу подобрать коэффициенты нормальные - по сравнению с GRBL(с помощью которой, сперва, всё тестировал) - как то жестко всё ....... Но первичный запуск произведён токи на драйверах выставил. Перемещения соответствую значениям на экране..... Скорость оборотов как то не соответствует .... Не набирает обороты, которые были с GRBL.

С отладкой ПО притдётся повозиться.

Простыми средствами можно довольно точно настроить - только витков и шагов надо брать 100.
Количество оборотов пришлось уменьшить на 1 шаг.....а каретка - пришлось ровно в двое увеличить коэффициент....

Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.JPG

Сборка станка для намотки трансформаторов  9 26 03 2026.JPG

И шкив поставил маленький 3:1 , так как 5:1 - станок по программному обеспечению не тянул...... GRBL - тянула, а данная программа не успевала обсчитывать математику движения для данного шкива.... Процессор НАНО3 слабоват всё таки.

Где в программе менять коэффициенты двигателя намотки - если использовать шкив? Смотрите ниже подчеркнуто красным вот эту цифру.
так то по рассчетам должно быть 600, но один шаг набегал в ошибку.

Где впрограмме менять шаги двигателя намотчика.JPG

Простыми средствами можно довольно точно настроить - только витков и шагов надо брать 100.
Количество оборотов пришлось уменьшить на 1 шаг.....а каретка - пришлось ровно в двое увеличить коэффициент....

Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.JPG

Сборка станка для намотки трансформаторов  9 26 03 2026.JPG

И шкив поставил маленький 3:1 , так как 5:1 - станок по программному обеспечению не тянул...... GRBL - тянула, а данная программа не успевала обсчитывать математику движения для данного шкива.... Процессор НАНО3 слабоват всё таки.

Где в программе менять коэффициенты двигателя намотки - если использовать шкив? Смотрите ниже подчеркнуто красным вот эту цифру.
так то по рассчетам должно быть 600, но один шаг набегал в ошибку.

Где впрограмме менять шаги двигателя намотчика.JPG
Судя по ответу в посте #37, получается, что боковые и нижняя грани прорези, отмеченной на фото ниже эллипсом, должны быть гладко металлическими?
Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.jpg

Или там тоже должен стоять направляющий ролик?

Судя по ответу в посте #37, получается, что боковые и нижняя грани прорези, отмеченной на фото ниже эллипсом, должны быть гладко металлическими?
Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.jpg

Или там тоже должен стоять направляющий ролик?
Направляющая планка в ЭТОМ станке СПЕЦИАЛЬНО сделана съёмная. Прямо в текущем случае -на фото, её цель - отмерить ПРАВИЛЬНОЕ расстояние до оси, на которую крепится каркас катушки для намотки, а с другой стороны до БОЛЬШОЙ катушки с проволокой.
Под прорезью есть отверстие для тонкого провода. Эксплуатация прошлого станка для намотки показала - что это самый оптимальный вариант. Но можно сделать легко сменную направляю - из алюминиевого уголка, например, и с роликом на конце. У меня было куплено 20 роликов на подшипниках - такая минимальная партия поставки была. Или можно Б.У. бронзовое сопло от 3Д принтера поставить с калиброванным отверстием, как китайцы ставят.

Эта планка на максимально вылете прогибается - провод до 0,4 держит спокойно, а более от вылета зависит. Эксплуатация покажет какой вариант применить. Для этого её съёмной и сделал - такой очень важный момент. Для каждого размера каркаса катушки для намотки и диаметра провода можно своё решение применять - позволяет гибко настраивать.

Верхняя часть с роликами тоже съёмная - возможно тоже переделать расположение роликов и узла натяжителя.....

Первые "намотки" - покажут ..... удобно ли или переделать надо.... Пока надо основное собрать и на место прикрутить.....

Вчера, уже ночью электрику и управляющую электронику полностью отладил -больше туда до сборки не полезу.

"
Проблема не в трении, а в том что фторопласт прорезается проволокой - такого комплекта пластин(как у меня на фото) даже на намотку одного трансформатора не хватает.
И канавка прорезается и натяг проволоки меняется - значит снова регулировать натяг - мне хватило одного раза, чтобы понять в данном случае фторопласт это неподходящий вариант."

Прорезается фторопласт, а PET-G - более стойкий к истиранию -его на долго хватает. Но поэтому тоже, ЭТА деталь сделана ЛЕГКО сменной -прижимные гайки с барашками.

Пришла ось удлинитель .... но вместо R11, пришла R8, а цанга пришла на R11. Расстроился, перезаказал.

Сверху Снизу