САМОДЕЛКА Намоточный ЧПУ станок

Обратись к ИИ, вдруг поможет. Мне он здорово помог, написав с нуля ПО для точечной сварки на Атмега358, и наваял скетч для погодной станции на ESP32.
Меня пока всё устраивает.... Но электроника сделана в корпусе из двух частей - силовая часть с драйверами и управляющая часть. Если перестанет устраивать, то легко можно переделать управляющую часть с процессором ,экраном и энкодером - тем более она сделана на разъёме по электрике.

У меня есть маленькая ESP32.... потом можно будет попробовать -смогу ли я поставить задачу ИИ, чтобы он сделал правильную программу.

Сделал накладки и лючки.
было
Станок для намотки катушек трансформаторов15   28 03 2026.JPG
Станок для намотки катушек трансформаторов9   28 03 2026.JPG

Сделал

Станок для намотки катушек трансформаторов14   28 03 2026.JPG
Убрал провода под крышки.
Сделал выключатель питания.
Станок для намотки катушек трансформаторов13   28 03 2026.JPG
Осталось немного по механике..... запчасти всё едут до меня.

Lenivo, добрый вечер.
Какой(кими) программой(мами) пользуетесь для создания каркасов своих трансформаторов все эти годы?

Lenivo, добрый вечер.
Какой(кими) программой(мами) пользуетесь для создания каркасов своих трансформаторов все эти годы?
Я использовал либо готовые пластиковые каркасы.
Либо сам печатал на 3D принтере. Либо просто без каркаса на картонной гильзе мотал.
Вот последний намотанный.
Trans_1_PP_6v6gt.JPG
Выходной  РР трансформатор 6п6с 2 19 10 2024.JPGВыходной  РР трансформатор 6п6с 1 19 10 2024.JPGВыходной  РР трансформатор 6п6с 4 19 10 2024.JPGВыходной  РР трансформатор 6п6с 5 19 10 2024.JPG
PP 6п6с  -49-корпус 21  11 2024.JPGPP 6п6с  -62-корпус 23  11 2024.JPG

Вот мелкие намотанные
Выходной трансформатор2.JPG

Пластиковые модели рисую в СолидВорксе.

С пластиковыми каркасам возни меньше. Но только для выходных трансформаторов. Для силовых либо заводские каркасы, либо по без каркасной технологии на картонной гильзе.

К каждому каркасу печатаю втулку с накладкой для намотки.

Trans_6_mic_silovou_1.JPGTrans_6_mic_silovou_2.JPG
Ваши сообщения автоматически объединены:

Это ещё не самые большие выходные трансформаторы, вот последний усилитель SE6ж4п+EL36 в УЛ.
Тут правда покупные трансформаторы из Израиля от Марка Фельдшера.

SE  6ж4п+EL36  УЛ с ИПБ 17  17 07 2025.JPGSE  6ж4п+EL36  УЛ с ИПБ 9  15 07 2025.JPG
Как бы я мотаю то не много. У меня и сейчас в кладовки четыре пары покупных выходных трансформаторов есть.
Такие например есть...... ну уж очень большие .... так и не поставил нИ куда..... так как очень тяжёлые. Надорвал спину с ними и оставил в тумбочке, в тот проект поставил поменьше трансформаторы. Для сравнения сверху ТВЗ 1-9
DSC07752.jpg

Но проблема в том, чтобы начать разбираться в выходных трансформаторах - надо самому намотать штук 20 разных типов. И самому на звуке прочувствовать все нюансы намоток, чтобы снимать БОЛЬШУЮ ЛАПШУ с ушей, которой любят потчивать профессиональные изготовители выходных трансформаторов

Я использовал либо готовые пластиковые каркасы.
Думаю, что для любителей мотать сетевые трансформаторы пригодится программа MakeBox v2.7 (промотать страницу в самый низ).
Программа генерит dxf файл частей каркаса в том числе и трансформатора. Которые потом можно выпиливать на CNC, создав предварительно для них УП.

Сверху Снизу