ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке

механические пoka пашет...
пока не собираюсь менять

Переместил последние сообщения в отдельную тему, как не имеющие отношения к этой.

оффтоп

Прочитал всю тему. Сильно удивился дескуссиям - а нужны ли вообще датчики хард лимитов. На моём станке стоят лимиты на всех осях,и то по запарке иногда умудрялся портал вмазать в упоры. А с швп 1204 и мотором Nema23-76 при этом такой хруст "французской булки" раздавался,что приходилось геометрию станка проверять и править. Даже пришлось специально схему лепить,чтоб не позволяла дебилу мне после наезда на лимит двигать портал в том-же направлении.А тут люди вообще без концевиков лимита работают. Я восхищён смелостью оных.

Даже пришлось специально схему лепить,чтоб не позволяла дебилу мне после наезда на лимит двигать портал в том-же направлении.
Кроме "поставить" концевики, нужно их ещё активировать в параметрах $$. Тогда "хруст французской булки" исключен. А если активны софт лимиты, то и наезд на концевики исключен. Изучайте матчасть.

Прочитал всю тему. Сильно удивился дескуссиям - а нужны ли вообще датчики хард лимитов. На моём станке стоят лимиты на всех осях,и то по запарке иногда умудрялся портал вмазать в упоры. А с швп 1204 и мотором Nema23-76 при этом такой хруст "французской булки" раздавался,что приходилось геометрию станка проверять и править. Даже пришлось специально схему лепить,чтоб не позволяла дебилу мне после наезда на лимит двигать портал в том-же направлении.А тут люди вообще без концевиков лимита работают. Я восхищён смелостью оных.
Для нормальной работы станка - они и нафиг не нужны. А вот при аварийных ситуациях востребованы более чем. Софт лимиты оно конечно хорошо, и не дадут программе выйти за пределы рабочего поля , вот только обнуление (позиция начала этого поля) софт лимитов может произойти где угодно , без хард лимитов, и тут уже не гарантирован не въезд в раму, которой это очень может не понравится. И правильно заметил Юрий - наличие концевиков не гарантирует их работу, они должны быть и в EEPROM ($$) включены, иначе толку от них никакого. Если бы nema 32 использовали, то и раму возможно меняли бы с каждым хрустом.

Кроме "поставить" концевики, нужно их ещё активировать в параметрах $$. Тогда "хруст французской булки" исключен.
Проблема не в активации. К плате управления все лимиты подключены к одному входу. Поэтому она фиксирует только момент наезда на лимит,и останавливает портал.Но после активации станка,плата позволяет двигать портал,ибо иначе с лимита не съехать. А если по запаре сместить портал в ту же сторону,куда он и ехал...происходит "ахтунг".

Последнее редактирование:
Проблема не в активации. К плате управления все лимиты подключены к одному входу. Поэтому она фиксирует только момент наезда на лимит,и останавливает портал.Но после активации станка,плата позволяет двигать портал,ибо иначе с лимита не съехать. А если по запаре сместить портал в ту же сторону,куда он и ехал...происходит "ахтунг".
Хрена себе, что то я такого поведения за своими станками не наблюдал. При наезде на концевик либо происходит авария, либо , в случае поиска домашнего положения , после наезда всегда следует отскок на заданную в параметре $27 величину. Никаких остановок на концевиках не предусмотрено. Возможно у вас $27=0 , тогда понятно такое поведение, после наезда , станок пытается наехать на концевик , на котором он ,и без этого, уже стоит. Или у нас разные прошивки, или кто то , где-то , что то пропустил. Если ,после поиска дома, станок не съехал с концевика, то увеличьте значение в параметре $27 до уверенного съезда с концевика/ков, и проблем с забывчивостью больше не будет.

Дык разговор на про HOME а про лимит концевики.

Последнее редактирование:
Дык разговор на про HOME а про лимит концевики.
Лимитные и домашние концевик в 3х случаях из 6 это одно и то же наезд на любой из них не в процессе поиска дома - авария, снятие с аварийного режима , в первую очередь снятие с сработавшего концевика - устранение последствия аварии. Если вы после аварийного наезда на концевик, не пытаетесь устранить эти последствия, а пытаетесь что то предпринять сбросив аварию, то это уже человеческий фактор и с ним бороться бесполезно. Хотя у меня в прошивке, при каждом включении, единственно возможное движение это поиск домашнего положения, команда $H , и только после нее станок может перемещаться в любом направлении, как вручную, так и программно. Настройте станок, и прошивку, и аварийные наезды на хард лимиты у вас будут очень редким явлением, связанным только с действительно аварийными ситуациями (к примеру пропуску шагов ШД) .

Хотя у меня в прошивке, при каждом включении, единственно возможное движение это поиск домашнего положения, команда $H
В grblHAL есть полезная опция: индивидуальный поиск дома для каждой оси (комманды $HX, $HY, $HZ). Для реальной работы не нужно, а вот для настройки полезно.
1751652391131.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать