ВАЖНО не заглубляется фреза в деталь

Сергей-1

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Город
Серпухов
Имя
Сергей
На тестовом рисунке из приложения к станку-" айфон" выставляю фрезу через бумажку на деталь ,обнуляю Z отправляю на работу и фреза поднимается на высоту около 1см и начинает работу не доходя до детали обрабатывая ее в воздухе .Что можно поменять в настройках ? прошивка 0.9 J

Хм... А ось z нормально ведёт себя? В grblcontrol кнопки потыкайте вверх вниз ось z.
Возможно нужно параметры $$ поменять для шаговиков.

На тестовом рисунке из приложения к станку-" айфон" выставляю фрезу через бумажку на деталь ,обнуляю Z отправляю на работу и фреза поднимается на высоту около 1см и начинает работу не доходя до детали обрабатывая ее в воздухе .Что можно поменять в настройках ? прошивка 0.9 J
Ничего вы в настройках не измените, это в самом g-code менять нужно, при составлении программы, например в арткаме часто выставляется высота от к примеру 12 до 0, но ноль у вас это поверхность заготовки поэтому обратите внимание что глубина именно от 0 до -12мм, число 12 это просто число для примера, нужно смотреть что бы конец обработки по Z , именно был в минусе.

Efenia, при чем здесь Арткам? Вроде по русски человек написал:"...тестовый файл "АЙФОН"...".
Сергей-1, смотрите параметр $3. Похоже именно он не настроен.

Efenia, при чем здесь Арткам? Вроде по русски человек написал:"...тестовый файл "АЙФОН"...".
Сергей-1, смотрите параметр $3. Похоже именно он не настроен.
А вы сами с первого раза этот iphone вырезали? У меня например то же не с первого раза он не получился, пришлось ноль подстраивать под гравировку, заметил на первом слое насколько фреза вверху и ноль ставил не по плоскости заготовки, а ставить ниже.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А вы сами с первого раза этот iphone вырезали?
Если это так важно, то ДА, с первого раза, все нормально прошло.:) у меня все-таки 3 года, ещё советского училища по специальности "оператор станков с ЧПУ". :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

, например в арткаме часто выставляется высота от к примеру 12 до 0, но ноль у вас это поверхность заготовки
Ну, почему люди с математикой не дружат? Все логично и математически точно. За "0" принимается поверхность стола, все что выше это "+", если минус, то хана столу. КАМ-программы по такому принципу устроены.
В принципе, за базовую поверхность можно принять любую. Главное не запутаться в цифрах и направлениях.

А как же термин "забелить"?
Разве вся обработка не назначается относительно базы?

Если это так важно, то ДА, с первого раза, все нормально прошло.:) у меня все-таки 3 года, ещё советского училища по специальности "оператор станков с ЧПУ". :)

Ну, почему люди с математикой не дружат? Все логично и математически точно. За "0" принимается поверхность стола, все что выше это "+", если минус, то хана столу. КАМ-программы по такому принципу устроены.
В принципе, за базовую поверхность можно принять любую. Главное не запутаться в цифрах и направлениях.
Не только люди с математикой не дружат, но и профессора в советское время, за подобный ответ, я чуть из института не вылетел, а институт тот СТАНКИНом назывался, а до института был наладчиком Кип и автоматики станков с ЧПУ, Кам программам все равно какую точку выбрать в качестве базовой, хоть в центре заготовки ноль поставьте, лишь бы вы сама программа понимала что это ноль, и с каких координат нужно начать и в каких закончить обработку.

А как же термин "забелить"?
Разве вся обработка не назначается относительно базы?
Именно так. Только за базу можно взять поверхность стола, а можно верх заготовки. В первом случае все перемещения по Зет, будут положительные. Во втором, отрицательные.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Именно так. Только за базу можно взять поверхность стола, а можно верх заготовки. В первом случае все перемещения по Зет, будут положительные. Во втором, отрицательные.
[В настройках $$3=3 стоит ставил и =1 и стояло =5 ,кнопками пробовал z- фреза идет вниз и соответсвенно + верх за ноль выставляю поверхность заготовки а не стола - а как же еще...,такое поведение фрезы идет изначально со сборки станка и с всеми файлами "айфон" идущими в комплектах к софту на станок...что делать может поставить $102 = не такое как на $100 b 101 а меньше?

Шпиндель опять же не вращается постоянно а рывками как лазер при точечном выжигании или я ошибаюсь? он же должен вращаться постоянно во время прохода?

[В настройках $$3=3 стоит ставил и =1 и стояло =5 ,кнопками пробовал z- фреза идет вниз и соответсвенно + верх за ноль выставляю поверхность заготовки а не стола - а как же еще...,такое поведение фрезы идет изначально со сборки станка и с всеми файлами "айфон" идущими в комплектах к софту на станок...что делать может поставить $102 = не такое как на $100 b 101 а меньше?
Шпиндель опять же не вращается постоянно а рывками как лазер при точечном выжигании или я ошибаюсь? он же должен вращаться постоянно во время прохода?

А после обнуления Z машинные координаты должны стать 0 или другие остаются?а то рабочие обнуляются а машинные в минусе

в настройках там где GBRL стоят значения Z щупа подача 8 может там что то изменить z щуп не использую

А после обнуления Z машинные координаты должны стать 0 или другие остаются?а то рабочие обнуляются а машинные в минусе

эти скрины в настройках и справа во время работы показывает машинные координаты в минусе а фреза около 1 см выше

Вложения

• насройки гбрл.jpg
    насройки гбрл.jpg
    88.6 KB · Просмотры: 41
  • Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    57.6 KB · Просмотры: 46

в настройках там где GBRL стоят значения Z щупа подача 8 может там что то изменить z щуп не использую

эти скрины в настройках и справа во время работы показывает машинные координаты в минусе а фреза около 1 см выше

Машинные коррдинаты обнуляются после отключения питания. Ну как получилось профрезеровать надпись айфон? У меня сразу получилось. Попробуйте отследить движения станка при выключенном питании. Как пройдет фрезеровка? Отследите движения по оси Z. Во время фрезерования фреза должна быть в отрицательной зоне.

какое движение при отключении питания..? движение по оси z как я писал в районе 1 см выше детали,может у кого есть простейший тестовый файл для пробы гравировки вместо айфона?

самое обидное что сразу не получилось правильно отфрезеровать надпись и теперь непонятно как поведет себя станок если самому писать файлы где будет неправильно в коде или в станке - нет отправной точки- настроенного станка..

Обновитесь до 1.1f, используйте Кандл 1.7, напишите результат

Сергей-1, если шпиндель отключается при холостых проходах, смотрите параметр $32. Для шпинделя "0", лазер " 1". По остальному идей пока нет.:(
По координатам. Машинные даже не смотрите. Вам рабочие нужны, УП выполняется в рабочих координатах. Машинные только МК нужны.

на предыдущей плате woodpecker grbl 0.9 (зеленая такая)которая шла изначально со станком обновлял до 1.1 f ,было все тоже самое(работал только лазером)может она изначально не могла быть прошита до 1.1 ? а на новой пришедшей (на картинке)получится?

главное что в $$ отсутствуют позиции с 30-32

при вводе в ручную данных позиции пишет $30=1000 < error: Invalid statement

попробую обновить до 1.1f

Вложения

• плата.jpg
    плата.jpg
    126.3 KB · Просмотры: 40
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать