Оптический endstop для Arduino GRBL

Seeman78

Seeman78

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.10.2021
Сообщения
10
Репутация
0
Баллы
1
Город
Düsseldorf
Имя
Eugen
Здравствуйте, у меня прекрасно работает homing на ардушо cnc shield GRBL 1.1 с механическими концевиками, но оптический работает только как endstop. Подключение например signal х+ gnd и 5вольт.https://www.ebay.de/itm/optical-endstop-end-stop-switch-reprap-makerbot-prusa-ramps-1-4-3d-1-2-3-6-stueck-/161780649665?mkcid=16&mkevt=1&_trksid=p2349624.m46890.l49286&mkrid=710-127635-2958-0
Я чтото неправильно подключаю, какие могут быть варианты?



Такой вот
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
4 443
Репутация
3 184
Баллы
138
Возраст
44
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
Здравствуйте, у меня прекрасно работает homing на ардушо cnc shield GRBL 1.1 с механическими концевиками, но оптический работает только как endstop. Подключение например signal х+ gnd и 5вольт.https://www.ebay.de/itm/optical-endstop-end-stop-switch-reprap-makerbot-prusa-ramps-1-4-3d-1-2-3-6-stueck-/161780649665?mkcid=16&mkevt=1&_trksid=p2349624.m46890.l49286&mkrid=710-127635-2958-0
Я чтото неправильно подключаю, какие могут быть варианты?



Такой вот
Надо инвертировать параметр $5 т.к. оптический в отличии от механического нормально замкнутый.
 

Seeman78

АВТОР
S

Seeman78

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.10.2021
Сообщения
10
Репутация
0
Баллы
1
Город
Düsseldorf
Имя
Eugen
Надо инвертировать параметр $5 т.к. оптический в отличии от механического нормально замкнутый.
Тогда нужно ставить все только оптические или же в механическом использовать другой выход, чтобы тоже был NC.? Интересно, надо попробовать. Но почему если оптический NC , то он правильно работает в качестве endstop?
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
4 443
Репутация
3 184
Баллы
138
Возраст
44
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да, на одной оси должны быть одинаковые концевики(NO или NC), NC соединяют последовательно. NO соответственно параллельно.
 

Seeman78

АВТОР
S

Seeman78

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.10.2021
Сообщения
10
Репутация
0
Баллы
1
Город
Düsseldorf
Имя
Eugen
Да, на одной оси должны быть одинаковые концевики(NO или NC), NC соединяют последовательно. NO соответственно параллельно.
А вот что резисторы на плюс ставят там и 220Ом и 10 К кто-то впаивает, и 2n2222 , это же все уже есть на плате, мне это не нужно?
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
4 443
Репутация
3 184
Баллы
138
Возраст
44
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2

Seeman78

АВТОР
S

Seeman78

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.10.2021
Сообщения
10
Репутация
0
Баллы
1
Город
Düsseldorf
Имя
Eugen
Да, на одной оси должны быть одинаковые концевики(NO или NC), NC соединяют последовательно. NO соответственно параллельно.
Но как реализовать, х+ для хоминг и х- для hardlimit, это разве будет работать? В принципе hardlimit если включить, он постоянно срабатывает без причины. Если отключить, то оптический концевик не работает вообще, только механические.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Попробую тогда поставить только оптические, их можно запитать от одного плюса, проблем не будет?
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
7 741
Репутация
5 421
Баллы
200
Возраст
47
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
4 443
Репутация
3 184
Баллы
138
Возраст
44
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
Но как реализовать, х+ для хоминг и х- для hardlimit, это разве будет работать? В принципе hardlimit если включить, он постоянно срабатывает без причины. Если отключить, то оптический концевик не работает вообще, только механические.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Попробую тогда поставить только оптические, их можно запитать от одного плюса, проблем не будет?
А Вы где разные плюсы брать собрались?
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
7 741
Репутация
5 421
Баллы
200
Возраст
47
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.

Seeman78

АВТОР
S

Seeman78

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.10.2021
Сообщения
10
Репутация
0
Баллы
1
Город
Düsseldorf
Имя
Eugen
Резисторы 10К на плюс ставят те у кого их нет.
Если вы инвертируете входы концевых выключателей, потребуется внешний резистор подтяжки к земле, чтобы предотвратить перегрузку по току и сгоранию входа.

Это имеет значение если я поменяю S5? Какой резистор ставить?
 

Alexmit

Alexmit

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
17.09.2020
Сообщения
252
Репутация
232
Баллы
68
Страна
Москва
Город
Москва
Имя
Алексей
Станок
3018
Плата
Shield V4 Nano
Прошивка
1.1f
Если вы инвертируете входы концевых выключателей, потребуется внешний резистор подтяжки к земле, чтобы предотвратить перегрузку по току и сгоранию входа.
Зачем опять тащить сюда этот бред?
Тем более в данном контексте.
 

altyn315

altyn315

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
24.05.2020
Сообщения
192
Репутация
92
Баллы
48
Страна
СССР
Город
Борисоглебск
Имя
Сергей
Отчество
Владимирович
Плата
GRBL 4-Axis
Прошивка
1.1h
Если вы инвертируете входы концевых выключателей, потребуется внешний резистор подтяжки к земле, чтобы предотвратить перегрузку по току и сгоранию входа.
Подтягивают к плюсу. Вход жгут завышенным напряжением.
Вам нужно разобраться что и зачем.
 

Seeman78

АВТОР
S

Seeman78

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.10.2021
Сообщения
10
Репутация
0
Баллы
1
Город
Düsseldorf
Имя
Eugen
А Вы где разные плюсы брать собрались?
Я к тому, что контакт один и возможно имеет значение сколько endstops я нему подключу. Ну нагрузка же меняется или нет? Хотя там почти 5А блок питания на лазер, хватит наверное.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать