ВОПРОС Плата Cronos v. 5.2

В сервисмануал платы заглянул бы, конечно, но где его взять? Вполне достаточно было бы принципиальной схемы или схемы дорожек платы, но их тоже нет, а на самой плате разводки под деталями не видно.
Китайцы никому сервис-мануалов не дадут, а все схемы плат практически одинаковы, т. е. типовые и сдесь светились не раз. По крайней мере поузловые решения.

Уважаемые гуру, объясните дилетанту:
Есть такая плата:
1656666136423.png
Ось Y подключена на разъем Y1
Версия платы 5.2, прошивка GRBL 1.1f
Вопрос: порт Y2 как можно использовать?
- Для еще одной оси?
- Для еще одного шагового двигателя для той же оси Y?

И еще вопрос к знатокам платы: по описанию разъем для подключения автономного пульта - это COM порт. Никто не пробовал подключить ПК (ноут) через СОМ к этому разъему?

разъем для подключения автономного пульта - это COM порт. Никто не пробовал подключить ПК (ноут) через СОМ к этому разъему
Кто вам сказал, что это COM? Это UART-TTL, да, названия похожи (RxD, TxD), но это не совсем похоже, сдесь 0 это 0 V, а не +12V,и 1 это +5V, а не - 12B. Если подключить к этому разъему действительно СОМ, плата просто умрет.

Кто вам сказал, что это COM? Это UART-TTL, да, названия похожи (RxD, TxD), но это не совсем похоже, сдесь 0 это 0 V, а не +12V,и 1 это +5V, а не - 12B. Если подключить к этому разъему действительно СОМ, плата просто умрет.
Я понимаю, что тут действуют уровни (0, +5)В.. Но в ноутбучном СОМ порту - те же уровни...

Я понимаю, что тут действуют уровни (0, +5)В.. Но в ноутбучном СОМ порту - те же уровни...
Ничего подобного

RS-232 logic and voltage levels
Data circuitsControl circuitsVoltage
0 (space)Asserted+3 to +15 V
1 (mark)Deasserted−15 to −3 V

Если хотите рискнуть своей платой, нет вопросов, на вашей совести. Однако еще и код будет инверсный, понимания не добьетесь. И даже, по любому, чего хотите добиться то, с чем взаимодействовать то?

Если хотите рискнуть своей платой, нет вопросов, на вашей совести. Однако еще и код будет инверсный, понимания не добьетесь. И даже, по любому, чего хотите добиться то, с чем взаимодействовать то?
Сорри... В старых ПК, (с ISA шиной) ставилась карта "СОМ порта", на которой стояла только мс UART. Это сбило с толку.
Вскрыл ноут. Там после UART установлена MAX232 ... Вопрос снят с повестки...
А хотел я уйти от USB.
Всем СПАСИБО.

Вопрос снят с повестки...
А вот торописса ненада...
Ставите вторую MAX232 на сторону платы, подключаете к выводам разъёма оффлайн контроллера и коннектитесь с ноутом.

Возвращаясь к имеющейся у меня плате управления:

На ней впаянные драйверы ШД. В то же время - имеются разъемы для подключения внешних драйверов (выделил красным):

Img1.jpg

Есть два вопроса..
Вопрос 1: Верно ли, что при подключении внешних драйверов необходимо отключать встроенные (внутренние)?
Вопрос 2: Возможно ли с данной платой управления использовать внешние драйверы ШД?

Вложения

• 1682437750231.jpeg
    1682437750231.jpeg
    51.9 KB · Просмотры: 28
Возвращаясь к имеющейся у меня плате управления:

На ней впаянные драйверы ШД. В то же время - имеются разъемы для подключения внешних драйверов (выделил красным):

Img1.jpg

Есть два вопроса..
Вопрос 1: Верно ли, что при подключении внешних драйверов необходимо отключать встроенные (внутренние)?
Вопрос 2: Возможно ли с данной платой управления использовать внешние драйверы ШД?
Внимание, вопрос.
1. Как Вы собрались встроенные драйвера отключать?
2. Естественно можно.

Сверху Снизу