ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

очень плохая идея шунтировать оптопару резистором 4.7кОм. Смысл ее использования теряется напрочь. И еще будут ложные импульсы в момент заряда емкости фильтра. Если вообще диод не сгорит от прямой подачи земли без балластного сопротивления. Глупая схема вообще. Если хочется вкорячить схему защиты от дребезга, то ее надо ставить на стороне транзисторного выхода.
Гм... Даже не знаю что сказать. Пожалуйста, посмотрите внимательно и если разобравшись у вас останутся вопросы -- отвечу. По вашим постам у меня сложилось впечатление что вы достаточно грамотный электронщик и сейчас просто невнимательно посмотрели.

А где там шунтирование? Там коллектор притянут к питанию через 4.7к
Не совсем конечно слово шунтирование подходит, согласен. Если питание диода и транзистора берется от одного источника смысла в оптопаре нет. если прилетит импульс со стороны катода, спалив диод тем самым (накоротко), то он же полетит дальше через резистор на вход МК.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Гм... Даже не знаю что сказать. Пожалуйста, посмотрите внимательно и если разобравшись у вас останутся вопросы -- отвечу. По вашим постам у меня сложилось впечатление что вы достаточно грамотный электронщик и сейчас просто невнимательно посмотрели.
Хорошо, вопрос. В первоначальный момент времени работы схемы по какому пути будет заряжаться конденсатор, допустим С3?

Хорошо, вопрос. В первоначальный момент времени работы схемы по какому пути будет заряжаться конденсатор, допустим С3?
При подаче питания конденсатор будет заряжаться по цепи VCC-Диод оптрона. Да, возможно прохождение микросекундного импульса на выход, но в этот момент происходит инициализация процессора и входы всё равно не опрашиваются. Ток импульса заряда конденсатора 0u1 недостаточен чтоб сжечь оптрон, если вы на это намекаете.

Последнее редактирование:
Ток импульса заряда конденсатора 0u1 недостаточен чтоб сжечь оптрон, если вы на это намекаете.
вопрос спорный, ибо ток заряда 0,1мкф на напряжении 3,3 в без учета ЕСР (если хороший кондер попадется :D) составит 33А, если учитывать ЕСР то 3,3 А, все примерно. Так вот если взять первый попавшийся даташит на оптрон, то смотрим->
1752478836308.png
Вопрос номер два от "грамотного электронщика". Зачем надеяться на авось, если правильнее перенести фильтр дребезга контактов за оптопару?
Плюс гистерезис оптрона будет работать нам на руку.

вопрос спорный, ибо ток заряда 0,1мкф на напряжении 3,3 в без учета ЕСР (если хороший кондер попадется :D) составит 33А
Ещё раз мда... Откуда возьмётся ток 33А если VCC берётся от интегрального стабилизатора с максимальным током 100мА (у меня 100, у вас, возможно больше, но не 33А же... ). Мы ведь рассматриваем реальную схему, а не идеальный источник напряжения с нулевым выходным сопротивлением и бесконечной мощностью?

Ещё раз мда... Откуда возьмётся ток 33А если VCC берётся от интегрального стабилизатора с максимальным током 100мА (у меня 100, у вас, возможно больше, но не 33А же... ). Мы ведь рассматриваем реальную схему, а не идеальный источник напряжения с нулевым выходным сопротивлением и бесконечной мощностью?
Но у Вас же в схеме не указаны ТТХ источника питания. А отсюда из "копилки решений" может взять данную схему человек и поставить источник на пару ампер (типа кашу маслом не испортишь или у меня много потребителей, надо с запасом в 3А). И будет долго репу чесать, почему горят оптроны. Вот почему я и назвал схему глупой. Если в край такая схема нужна, поставьте сопротивление балластное в анод на 50-100 ом и сразу все нормально будет.

Вопрос номер два от "грамотного электронщика". Зачем надеяться на авось, если правильнее перенести фильтр дребезга контактов за оптопару?
Угу. Грамотный схемотехник так и сделает -- подстелит соломки даже там, где это и не недо. А вот опытный сделает схему с минимумом элементов, используя, порой, нестандартные решения. У каждого свой подход.

Угу. Грамотный схемотехник так и сделает -- подстелит соломки даже там, где это и не недо. А вот опытный сделает схему с минимумом элементов, используя, порой, нестандартные решения. У каждого свой подход.
Лучше опытный и грамотный сразу(y) (если что это я не про себя, сам порой косячу и туплю). А моя конструктивная критика схемы и предложенные пути решения как раз и предполагает при неизменном количестве элементов увеличить ее надежность.

Лучше опытный и грамотный сразу(y) (если что это я не про себя, сам порой косячу и туплю). А моя конструктивная критика схемы и предложенные пути решения как раз и предполагает при неизменном количестве элементов увеличить ее надежность.
Не буду спорить. Резистор в цепь VCC перед оптронами вставить можно. Для перестраховки. На сотню Ом. Чтоб вопросов не было... (y)

• Одобряю
Реакции: FraY
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать