НУЖНА ПОМОЩЬ Помощь в изготовлении (фрезеровка и сверление) алюминиевых пластин.

Сверловку лучше делать в режиме "просверлил на небольшую глубину->поднял сверло->просверлил поглубже и т.д." В Aspire есть эта опция, называется "Peck drilling".
Можно сказать и проще - "сверление с отскоком". Применяется при большой глубине, особенно если маленький диаметр.
Цель - удаление стружки.
 
  • Здорово
Реакции: Gssp
  • Здорово
Реакции: Gssp
Последнее редактирование:
В современных программах есть параметр "подача на один зуб фрезы" .
Этот параметр связывает несколько данных - диаметр фрезы, количество режущих кромок и обороты шпинделя.
если правильно понял цанга у вас ER-11?
Да, считал по формуле с учётом этих параметров. Фреза была Ф6 шпоночная двухзаходная, быстрорез 12000 об/мин. . Цанга именно ER11. Делал проходы с перекрытием, но всё равно между ними есть некий уступ, ногтем цепляет.
Отверстия 5 мм вам лучше сверлить фрезой.
Чтобы не искать специальную фрезу, сначала просверлите отверстия сверлом 3-3.5 мм
Тоже пришёл к выводу, что отв. лучше делать фрезой, меньшего диаметра, с движением по спирали. По операции "Выемка" из Аспайра. Но Вы пишете, что сначала рассверлить. Это сверлом или фрезой? Я об этом думал в приложении именно к сверлению сверлом 5,1. Поясните пожалуйста, по операциям и инструменту.
Для торцевания ( обработки большой плоской поверхности ) есть специальные фрезы.
Хотел хотел бы я поставить такую фрезу. Но не совсем понимаю, как перейти на неё с ER11. Сковородки, которые видел, только на резьбу под гайку ER16
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот вообще нихрена не понял, что за проблема ? В квадратности отверстий? В режимах резания?
Да, именно в этом и проблемы. Станок cnc3020, с рельсами на Х и валами 12 на Y. Как бы это сформулировать - нужна отправная точка для дальнейших экспериментов. Всё то, о чем вы говорите. Но нужно от чего-то оттолкнуться. Поэтому и прошу помощи и подсказки.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Сверлить можно и фрезой, но растачивая, т.е. немного заглубившись (порядка 0.1 ÷ 0.15мм) проехать по требуемой окружности, и опять, и так до отверстия, фреза при этом порядка 3мм. Либо, как я обычно и делаю, устанавливаю на центр отверстия, сдвигаю X в минус на радиус прохода (учитывая радиус фрезы) , чтобы получился необходимый диаметр, опускаю до материала и выполняю G91, радиус прохода G3 X0 I(радиус прохода) J0 Z-0.15 (фрезерование одновременно с заглублением) , столько оборотов, сколько надо расточить до отверстия. Т.е. в вашем случае радиус прохода, для отверстия 5.1мм равен 1.05. В конце обязательно доть команду G90, поднять фрезу на безопасную высоту, можно ехать к другому центру и все повторить.
Я это всё делал через УП из Аспайра, там на автомате. Но не могу приспособиться по вертикальной подаче. Мне бы понять, какой режим (траектория, обороты), и скорость заглубления выбрать. И очень желательно направить в сторону оптимального инструмента. Какую фрезу посоветуете? Я предпологаю Ф3 твердосплав (не быстрорез), одно или двухзаходную, конкретно по алюминию.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Можно сказать и проще - "сверление с отскоком". Применяется при большой глубине, особенно если маленький диаметр.
Цель - удаление стружки.
Так и сверлил сверлом 5,1. Но от квадратности не спасло😢
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну шаговик запасной обломился, купил дешево, + возврат, пусть худо бедно, но работает. В целом, на круг, как проходящий этап и опыт за потраченные деньги приемлемо. Когда освою и сделаю норм. проставки - буду делать новую честную ось Z на ШВП (главное, от трапецивидных винтов-гаек вся проблема) и на рельсах до кучи. Сделаю её, получу опыт, тогда можно будет и к новому станку переходить. Такой путь намечен )
 
Так и сверлил сверлом 5,1. Но от квадратности не спасло
Все правильно, и не должно было спасти.
Вам с самого начала нужно было рассказать о станке и шпинделе.
Станок 3018 сильно ограничивает возможности.
Вам не хватило жесткости станка.
Большой вылет сверла привел к вибрации.
Помощь могло короткое сверло с идеальной заточкой и обязательной предварительное кернение.
Сверлить сверлом сразу в диаметр 5.1 в вашем случае почти без шансов.
С точки зрения рациональности только фрезерование фрезой 3-4мм по спирали, и все равно, чем короче будет вылет фрезы из цанги, тем лучше.
 
  • Здорово
Реакции: Gssp
Для качественного поверхностного съема надо точно выставить перпендикулярность XZ и YZ. Иначе вместо плоской поверхности получатся наклонные ступеньки.

Сверловку лучше делать в режиме "просверлил на небольшую глубину->поднял сверло->просверлил поглубже и т.д." В Aspire есть эта опция, называется "Peck drilling".
Да, оси выставлял, насколько у меня это получилось. Проверял по следу от фрезы Ф6, доведя по касания с поверхностью и провернув её вручную. Полная окружность, без просветов.
Так и сверлил, с отскоком (и смазкой). Но имеем, что имеем.
Выше камрад предлагает засверливать. Тоже об этом думал, именно в приложении к сверлению сразу в размер сверлом. Но вот по режиму (сверления!) есть вопросы. Скорость погружения, дистанция до отскока. Как считаете, какие параметры выбрать?
 
Последнее редактирование:
Хотел хотел бы я поставить такую фрезу. Но не совсем понимаю, как перейти на неё с ER11. Сковородки, которые видел, только на резьбу под гайку ER16
такую фрезу на 3018 Вы не поставите.
Не хватит жесткости станка и мощности шпинделя.
обороты по алюминию примерно 1500-2000 об/мин
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да, считал по формуле с учётом этих параметров. Фреза была Ф6 шпоночная двухзаходная, быстрорез 12000 об/мин. . Цанга именно ER11. Делал проходы с перекрытием, но всё равно между ними есть некий уступ, ногтем цепляет.
Ф6 шпоночная...это как?
лучше покажите.
Уступ...сложно скажать в любом случае лучше вбыло взять короткую фрезу меньшего 4-5мм диаметром.
Видел алюминивый столик 3018 отфрезерованный человеком - фрезерование было чистое, без уступов, как что, в принципе возможно ;)
 
Последнее редактирование:
Все правильно, и не должно было спасти.
Вам с самого начала нужно было рассказать о станке и шпинделе.
Станок 3018 сильно ограничивает возможности.
Вам не хватило жесткости станка.
Большой вылет сверла привел к вибрации.
Помощь могло короткое сверло с идеальной заточкой и обязательной предварительное кернение.
Сверлить сверлом сразу в диаметр 5.1 в вашем случае почти без шансов.
С точки зрения рациональности только фрезерование фрезой 3-4мм по спирали, и все равно, чем короче будет вылет фрезы из цанги, тем лучше.
Спасибо большое, Вы подтверждаете мои мысли. Про шпиндель писал выше, 800 Вт, 24000 об.мин, бесколлекторный, с частотником.
Думаю предварительное засверливание малым диаметром 2-3 мм улучшило ситуацию. Что скажете? И ещё, какие обороты и скорость погружения выбрать для начала, как к отправной точке для экспериментов? Именно, если мы рассматриваем процесс сверления сверлом.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ф6 шпоночная...это как?
лучше покажите.
1757104346717.png
 
Именно, если мы рассматриваем процесс сверления сверлом
Извините, применительно к 3018 сверление сверлом даже не буду обсуждать :)
Если уж хотите сразу в размер, то сверлите фрезой, только выберите фрезу с подходящей заточкой, тогда можно предварительно не сверлить и не кернить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

фрезу увидел, как и писал - большой вылет из цанги, глубже засунуть не дает сама цанга, можно укоротить фрезу до минимума, может и помощь.
 
Уступ...сложно скажать в любом случае лучше вбыло взять короткую фрезу меньшего 4-5мм диаметром.
Видел алюминивый столик 3018 отфрезерованный человеком - фрезерование было чистое, без уступов, как что, в принципе возможно
По уступу предполагаю, что это скорее результат несоответствия фрезы и режимов обработки материалу. Все таки шпоночная фреза по стали, и предназначена для гораздо меньших оборотов. Если не ошибаюсь, до 5000 об.мин.
 
Но вот по режиму (сверления!) есть вопросы. Скорость погружения, дистанция до отскока. Как считаете, какие параметры выбрать?
Сначала просверлить тонким (3мм) карбидным сверлом. Потом основным. Скорость погружения - не больше 70. Отскок - до верха заготовки.
 
  • Здорово
Реакции: Gssp
Извините, применительно к 3018 сверление сверлом даже не буду обсуждать :)
Если уж хотите сразу в размер, то сверлите фрезой, только выберите фрезу с подходящей заточкой, тогда можно предварительно не сверлить и не кернить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

фрезу увидел, как и писал - большой вылет из цанги, глубже засунуть не дает сама цанга, можно укоротить фрезу до минимума, может и помощь.
Заглублял как мог в цангу, пока экспериментировал. Не помогает.
 
Если не ошибаюсь, до 5000 об.мин
Для начала лучше посмотреть рекомендуемые режимы у производителя, нормальные китайские фирмы дают такую информацию.
А потом просто экспериментально подбирать режим.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Заглублял как мог в цангу, пока экспериментировал. Не помогает.
цанга не дает нормально заглубить, надо попробовать с очень короткой фрезой или обрезать ту что есть.
я бы делал так., пробовал гравировать латунь длинной конусной фрезой 4мм - "гуляет" как хочет, хотя гравировать и получилось.
 
  • Здорово
Реакции: Gssp
Скорость погружения - не больше 70.
Спасибо большое за совет! Обязательно попробую, благо теперь есть на чём)
А если я возьму карбидную фрезу по ал. 3 мм, одно-двух заходную, пойдёт для пред.засверливания?
70 мм/мин, я правильно понял?
 
  • Здорово
Реакции: Gssp
Последнее редактирование:
Лучше сверлом.
Понял, без вопросов. Вы выше подачу 70 указали. Это 70 мм/мин? Простите, если вопрос глупый, я просто в мм/сек в аспайре обычно выставляю.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Для начала лучше посмотреть рекомендуемые режимы у производителя, нормальные китайские фирмы дают такую информацию.
А потом просто экспериментально подбирать режим.
Ваши сообщения автоматически объединены:


цанга не дает нормально заглубить, надо попробовать с очень короткой фрезой или обрезать ту что есть.
я бы делал так., пробовал гравировать латунь длинной конусной фрезой 4мм - "гуляет" как хочет, хотя гравировать и получилось.
Да там дешман фреза, купленная на "попробовать". Думаю, что продаван сам этого не знает. И ни кто не знает :)
...Значит уступ, по Вашем мнению может быть результатом отгибания фрезы?
Ясно. Пища для размышления. Подумаю, как с этим бороться. Ход вверх в цанге ещё есть до упора в вал. Я просто зажимал вплоть до режущей части, выше очковал, что бы не попортить фрезу/вн. поверхность цанги. Но видимо надо рискнуть, что бы внести ясность.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать