НУЖНА ПОМОЩЬ Помощь в изготовлении (фрезеровка и сверление) алюминиевых пластин.

Если уж так хочется сверлить алюминий сверлом, хотя я отговаривал вас весь вчерашний вечер, можно сказать даже ночь :) , поищите сверло с заточкой "ласточкин хвост" или, в крайнем случае, с заточкой "по алюминию".
Хочется попробовать, каюсь. Естественно на свой страх и риск. По сверлам понял, пойду посмотрю что есть по Вашей рекомендациям.

Хочется попробовать, каюсь. Естественно на свой страх и риск.
смотрите, обороты у вас минимум 6000, сверло со стандартной заточкой будет "взрызаться " в алюминий и тянуть сверло (шпиндель) вниз + подклинивать...в общем ужОс :)
и квадратные, отверстия в таком случае, это отличный результат ведь станок не развалился, сверло не сломалось и не разлетелось, станок цел и окружающие не пострадали;)

Например в каких то там интеренетах (не помню где) вычитал довольно авторитетно написанное мнение, что нужно давать вертикальную подачу 200 мм/мин при сверлении таким диаметром
Например, не в "каких-то интернетах", а конкретно наши фрезеровщики, на больших промышленных станках, сверлят на подаче 80 мм/мин. Поэтому смело ставьте 300, только потом не жалуйтесь...

Последнее редактирование:
вот этого зуба и не увидел, есть он там или нет? ;)
на мой взгляд проще купить и "пощупать" руками.
Вот это не оно (скрин из видео)? И ещё там на стр. товара есть видос, где фреза входит сверху в поверхность, но это такое, нужно подтверждение.
....Поэтому смело ставьте 300, только потом не жалуйтесь...
Не, ну как это не жаловаться? Буду, обязательно. В спортлото не пойду, а в ООН вполне :)
Я Вам в личку хочу написать пару вопросов. Она у Вас не не заблокирована?

Вложения

• ЗУБ.jpg
    ЗУБ.jpg
    28.7 KB · Просмотры: 18
Вот это не оно (скрин из видео)? И ещё там на стр. товара есть видос, где фреза входит сверху в поверхность, но это такое, нужно подтверждение.
Торца, на вашем скрине, не вижу ;)
вот тут вижу,такой фрезой "сверлить" нельзя

Вложения

• frez.jpg
    frez.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 8
Торца, на вашем скрине, не вижу ;)
вот тут вижу,такой фрезой "сверлить" нельзя
Да, у фрезы из Вашего фото все четыре режущих кромки одинаковы, и не доходят до центра. А на моем скрине две кромки одинаковы, а выделенная третья имеет уступ, направленный к оси вращения фрезы. По крупнее
Ваши сообщения автоматически объединены:

поищите сверло с заточкой "ласточкин хвост" или, в крайнем случае, с заточкой "по алюминию".
Чего инет мне не даёт сверла с заточкой ласточкин хвост. Только фрезы, пазовые в основном. Не дадите пример?

Вложения

• ЗУБ2.jpg
    ЗУБ2.jpg
    39.3 KB · Просмотры: 9
Чего инет мне не даёт сверла с заточкой ласточкин хвост. Только фрезы, пазовые в основном. Не дадите пример?
только намёк.
заточка выглядит так и очень напоминает заточку сверл по дереву.

Вложения

• 6868.jpg
    6868.jpg
    16.4 KB · Просмотры: 12
  • Спасибо
Реакции: Gssp
некоторые утверждают, что вводить в заготовку их можно только через боковую поверхность.
Современные концевые фрезы имеют несимметричную заточку, два лезвия работают только с периферической зоной, тогда как третье лезвие захватывает от центра до периферии. Никакой проблемы врезаться вертикально.

• Спасибо
Реакции: Gssp
только намёк.
заточка выглядит так и очень напоминает заточку сверл по дереву.
Ух ты, не видел ни когда таких. Век живи, век учись. Спасибо!

Современные концевые фрезы имеют несимметричную заточку, два лезвия работают только с периферической зоной, тогда как третье лезвие захватывает от центра до периферии. Никакой проблемы врезаться вертикально.
Спасибо большое, Вы подтвердили мои подозрения :)

Что скажут уважаемые знатоки про вот такую фрезу?
Есть у меня несколько таких 3-х заходных фрез разных диаметров. Брал пару лет назад на aliexpress.com. На aliexpress.ru точно таких не видел, но есть похожие. Отличные фрезы, острые, работал ими на 3018 по алюминию и латуни. Также чисто грызут пластик и МДФ. А недавно понадобилось заузить сухари из жесткой стали. Для того, чтобы входили в слоты мелкого ручного фрезера. 4-х заходной 6мм фрезы по стали нет, использовал цветную 3-х заходную. Сделал на том же фрезере, на низких оборотах (500), фреза с задачей справилась. Заузил 4 сухаря, покрытие фрезы не стерлось.
1757173856425.png1757173862925.png

Сделал на том же фрезере, на низких оборотах (500)
Чего обороты то так задавил? 4ка треззаходка по стали спокойно на 1200 работает, даже насухо, тем более DLC. Слишком низкая скорость резания тоже не есть хорошо, да и резонансы начинают доставать. Я спокойно 3кой короткой самокалом на 1300 работал по стали, правда подкапывал водичкой.

Чего обороты то так задавил? 4ка треззаходка по стали спокойно на 1200 работает, даже насухо, тем более DLC. Слишком низкая скорость резания тоже не есть хорошо, да и резонансы начинают доставать. Я спокойно 3кой короткой самокалом на 1300 работал по стали, правда подкапывал водичкой.
Обороты выбрал по ощущениям и опыту работы на ручном фрезере. Сначала попробовал на 800, но на 500 понравилось больше, греется меньше.

P.S. Мелкий хилый фрезерок, после приобретения большого, много лет провалялся на даче. А недавно перевез его в квартиру, отчистил ржавчину, настроил, теперь иногда пользую.
1757179642863.png

Есть у меня несколько таких 3-х заходных фрез разных диаметров. Брал пару лет назад на aliexpress.com.
Ну то есть можно смело брать, сверление для них доступно? Развейте пожалуйста последние сомнения :)

Ну то есть можно смело брать, сверление для них доступно?
Прямое сверление алюминия фрезой на нежестких станках не рекомендую. Пластик, МДФ, ФР4 и другие мягкие материалы - да, можно. А алюминий лучше фрезой растачивать. Причем для надежности рекомендуется сначала просверлить отверстие тонким сверлом.

Володь, не завидуй. Проксоновский фрезерок FF230 - это еще та головная боль. Стол и шпиндель - отличные, А вот круглая хилая вертикальная стойка все преимущества сводит на нет, за такое конструкторов убивать надо. Работать со стандартной вертикальной подачей невозможно, по углу уходит. Поэтому приходится работать только с тонкой.

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать