НУЖНА ПОМОЩЬ Помощь в изготовлении (фрезеровка и сверление) алюминиевых пластин.

Прямое сверление алюминия фрезой на нежестких станках не рекомендую. Пластик, МДФ, ФР4 и другие мягкие материалы - да, можно. А алюминий лучше фрезой растачивать. Причем для надежности рекомендуется сначала просверлить отверстие тонким сверлом.
Да, я принял Ваши рекомендации как РКД. Просто у нас тут была выше дискуссия про саму возможность врезаться в заготовку вертикально. Камрад

Robinson1957

подтвердил, что данные фрезы являются современными, и могут это делать. А Вы поставили в этой дискуссии точку через свой опыт.

• Спасибо
Реакции: Gssp
Ну и чтоб два раза не вставать. Вектор подтвердил возможность вертикального врезания карбидной трехзаходной фрезой по алюминию с DLС от их компании.

Вложения

• 1757182391385.png
    1757182391385.png
    8.2 KB · Просмотры: 13
Ну и чтоб два раза не вставать. Вектор подтвердил возможность вертикального врезания трехзаходной фрезой по алюминию с DCL от их компании.
Теоретическая возможность есть, практическая - зависит от жесткости станка и материала.

Вложения

• 1757183246910.png
    1757183246910.png
    156.3 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:
Имеется ввиду заточенное остро в точку сверло? Типа как на моей картинке?
По Вашей картинке точно определить тип заточки не могу, но подозреваю, что двухугловая.
1757185745241.png
Точечная - это такая (слева).
1757184453241.png
Китайцы пишут, что эти сверла с точечной заточкой (Split Point). Но на фото тип заточки не видно. Купите, стоят дешево. Проверить тип заточки можно в работе: ручная сверловка сверлами с точечной заточкой требует в несколько раз меньших усилий, чем с обычными.

• Спасибо
Это не сверла, а конические фрезы, в данном случае 90 градусов.
Использовал такую для гравировки латуни и печатных плат.
также можно использовать для кернения и зенковки.

Вложения

• [cnc3018.ru]_1757183246910.png
    [cnc3018.ru]_1757183246910.png
    156.9 KB · Просмотры: 8
  • Спасибо
По Вашей картинке точно определить тип заточки не могу, но подозреваю, что двухугловая.
1757185745241.png
Точечная - это такая (слева).
1757184453241.png
Китайцы пишут, что эти сверла с точечной заточкой (Split Point). Но на фото тип заточки не видно. Купите, стоят дешево. Проверить тип заточки можно в работе: ручная сверловка сверлами с точечной заточкой требует в несколько раз меньших усилий, чем с обычными.
Слушайте, интересно то как. Покурил немного Split Point, мне понравилась эта статья. Надо будет своим на работе донести, а то там 18-й век ещё. Паровоз только только изобрели (в плане инструмента) :)

Вложения

• 1757193454683.png
    1757193454683.png
    307.4 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
Покурил немного Split Point, мне понравилась эта статья.
Не верьте утверждениям авторов о том, что Split Point нельзя заточить. Для этого есть специальные машинки, например, DrillDoctor. Но только фирменные, и очень недешевые. А наш дядя Юра даже вручную так затачивал :eek: (хотел еще добавить иконку "завидую страшной завистью", но не нашел). А завидую потому, что найти укороченные сверла с точечной заточкой практически невозможно. Как-то пробовал укоротить и заточить, но не получилось, концентричность носа сбивается.

• Здорово
Чего инет мне не даёт сверла с заточкой ласточкин хвост. Только фрезы, пазовые в основном. Не дадите пример?
Не нужно фрезой сверлить цветмет, даже если ее торец это позволяет, это очень тяжёлый режим для фрезы и для станка, фрезой нужно делать отверстия с помощью стратегии заглубления по спирали, и вообще заглубление фрезы в цветмет должно происходить под углом, а мелкие отвестия до 4мм сверлите сверлами, стратегия с отскоком (заглубление 1-1.5мм, и сож применяйте, если фреза без dlc покрытия то сож в обязательном порядке
Мне бы понять, какой режим (траектория, обороты), и скорость заглубления выбрать. И очень желательно направить в сторону оптимального инструмента
Для 3мм 3 заходной фрезы, для фрезеровки отверстий съем 0.5мм-0.8мм, обороты 15к, подача 250-300мм/мин, можно сразу без предварительного засверливания сверлом, сож крайне желателен.

Для выравнивания поверхности 3 заходной фрезой обороты 15к, подача 800-1000мм/мин, смешение 35-45%, заход на заготовку сбоку (без врезания)

фрезой нужно делать отверстия с помощью стратегии заглубления по спирали,
Что я и предлагал выше, правда заглубление несколько скромней, да и обороты тоже.

а мелкие отвестия до 4мм сверлите сверлами, стратегия с отскоком (заглубление 1-1.5мм, и сож применяйте, если фреза без dlc покрытия то сож в обязательном порядке
Подскажите пожалуйста, для таких отверстий при сверлении какую подачу и обороты принять?
Для выравнивания поверхности 3 заходной фрезой обороты 15к, подача 800-1000мм/мин, смешение 35-45%, заход на заготовку сбоку (без врезания)
Ещё пара моментов, не догнал. Смещение 35-45% это имеется ввиду перекрытие предыдущего и последующего прохода? У меня 50%, много? И ещё - Вы этот режим написали для фрезы Ф3? Или для Ф6 он тоже подойдёт? Если нет, то какие параметры для неё принять? Планирую ей ровнять - Вектор Ф6, карбид, с DLC, уже заказана.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Что я и предлагал выше, правда заглубление несколько скромней, да и обороты тоже.
Я начну именно с Вашего алгоритма. И далее вплоть до того, как рекомендует камрад exe . Для меня вся информация от опытных людей бесценна!

Подскажите пожалуйста, для таких отверстий при сверлении какую подачу и обороты принять?
Для отверстий 5мм и более, для меньших отверстий следует уменьшить съем, иначе слишком крутой заход получится, режим укзал в предыдущем сообщении, но вам вероятно придется все равно подбирать пол свой станок:
Для 3мм 3 заходной фрезы, для фрезеровки отверстий съем 0.5мм-0.8мм, обороты 15к, подача 250-300мм/мин, можно сразу без предварительного засверливания сверлом, сож крайне желателен.

Ещё пара моментов, не догнал. Смещение 35-45% это имеется ввиду перекрытие предыдущего и последующего прохода?
Именно
У меня 50%, много?
Если требуется качественно выровненная поверхность без перепадов то да, при таком смещении будет чувствоваться ступенька, особенно если шпиндель установлен не совсем перпендикулярно
И ещё - Вы этот режим написали для фрезы Ф3? Или для Ф6 он тоже подойдёт?
пардон, не указал диаметр, для 6мм

• Спасибо
а мелкие отвестия до 4мм сверлите сверлами, стратегия с отскоком
exe простите за занудство. Я имел ввиду то, что Вы написали, сверление мелких отв. От какой вертикальной скорости подачи сверла начинать эксперимент?

exe простите за занудство. Я имел ввиду то, что Вы написали, сверление мелких отв. От какой вертикальной скорости подачи сверла начинать эксперимент?
Для сверл 3мм, 50-70мм/мин, если жесткости хватает можно больше, обороты 12-15к, в зависимости от вертикальной подачи

• Спасибо
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать