ПОЛЕЗНО Самодельный мини токарный станок

А я вот не пойму, что человек хочет? если нужен маленький станок токарный, то вот вариант :
https://ali.click/u5gs11d
Не уверен что самоделка выйдет намного дешевле. Возможны некоторые доработки, но это проще чем с нуля собирать и после ждать какой то жёсткости. Если хочет использовать то что у него валяется , то ,в этом случае , возможно и дешевле будет, но и геморрой будет обеспечен капитальный.

На Али появились энкодеры с разрешением до 5000 и 50% скидкой. Энкодеры оптические, с разрешением больше 1000 - со стеклянным диском.
1773425459361.png

Вот такой станочек получился1.jpg

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    74.7 KB · Просмотры: 28
  • 3.jpg
    3.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 29
  • 4.jpg
    4.jpg
    71.1 KB · Просмотры: 31
  • 5.jpg
    5.jpg
    66.8 KB · Просмотры: 43
Сделал сравнение с одноклассниками. Первый - не одноклассник, просто для наглядности, его советовали вместо самодельного. 30 ватт это ни о чём.

Вложения

• Токарный.jpg
    Токарный.jpg
    156.8 KB · Просмотры: 41
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Красивишно конечно! Двигатель защищен от попадания опилок?
Для латуньки, медяхи и люминия еще пойдёт, а со сталькой будет сложно. С хоббийным JET BD -7VS много не сделаешь. Эйфория от покупки закончилась когда начал точить боле-менее серьёзное.
Хотя на днях снимал стружку скалённого прутка. Резьба на нем получилась конусная из-за того что не смог прижать этот пруток задней бабкой. Также оказалось что жесткость суппортов не очень, при работе на удар суппорты болтает.
Для защиты направляющих установил гофру и возникли сложности с подведением задней бабки с центром. Изготовил самодельный центр для зажима в сверлильный патрон. Хочу штатный сменить на быстрозажимной.
Есть мини токарный на подобие Вашего, держу для вытачивания зубочисток из палочек для роллов.

сразу не увидел, пока не подсветили

Станок закончил, можно начинать модернизировать :)
Поставил тахометр. Магнит говорят крепить на суперклей, но мне что-то боязно, а ну оторвётся на больших оборотах. Поставил на винтик М3.
И что интересно - вроде всего 2 грамма, а появилась вибрация на больших оборотах, пусть и небольшая.
Прикрепил шайбу такого же размера симметрично - вибрация исчезла. Такой небольшой вес - а станок чувствует...

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    137 KB · Просмотры: 13
  • 7.jpg
    7.jpg
    131.2 KB · Просмотры: 12
  • Здорово
Реакции: blny
То ли ещё будет...
А подробнее?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если Вы о том, что будет большая вибрация на деталях с нецентрированной массой, то это неизвестный вопрос, будет ли. Вибрация появилась на 8000 об/мин патрона, для проверки запустил, на таких оборотах токарную обработку не ведут.

Я миею ввиду, чкчтвительность к дебалансу, это как минимум слабая жесткость при малой массе, а значит вибрация при обработке.
Практика покажет, но теоретически не согласен.
Радиус дисбаланса и скорость идут в квадрате. Нормальная скорость токарной обработки в 3.2 раза меньше, квадрат - 10. Масса магнита и винта в нём (винт в патроне не числю, что убыло, то прибыло) 2.5 г. Масса максимальной алюминиевой заготовки для этого станка - 800 г. Соответственно, появлению вибрации соответствует смещение центра масс на 4.3 мм. Вы можете представить себе токарную обработку на таком станке с таким биением? Я не планирую :)
Но, конечно, это теория, практика покажет. Но расчёты меня успокоили, оказывается 2.5 г на таких оборотах и таком радиусе - это много, устранил дисбаланс не зря.

А с жёсткостью всё в порядке, 16 кг в основном алюминия - это немало.
И да, просто попутно. На ходовом винте Т8 нулевой люфт, поставил две гайки в распор.

Сверху Снизу