ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
Перекачал.
Теперь все норм, ? прошел компиляцию и нормально в контроллер записался. Теперь осталось только погонять.:)

Теперь осталось только погонять.
Ещё обратите внимание на:
1. При выборе файла, в списке папок иногда была видна папка System Volume Information, хотя и не должна была быть показана.
2. При выборе папки/файла, если на экране их менее, чем 4, то курсор можно было передвинуть ниже, в пустую строку (некритично, но некорректно).
3. Сразу после старта АК нажатие кнопки вкл. шпинделя его не включало. Но после нажатия на кнопки регулировки оборотов уже включить можно.

А нельзя ли сделать обновление версий через CD-карту?

А нельзя ли сделать обновление версий через CD-карту?
Насколько я понимаю - нет. Вернее, бутлоадер в ESP32 должен обладать такой возможностью. Не думаю, что такое существует...

Ещё обратите внимание на:
Посмотрел, погонял. Смотрю немного изменили при коннекте и карту показал что есть и что то еще что есть не успел засечь :)
А так по пунктам.
1. Не вылазило, полазил туда сюда по файлам вроде не выскакивало.
2. Вроде тоже адекватно.
3. Тут уже ничего не скажу, у меня шпиндель включается отдельным тумблером и обороты ручкой, специально так сделал что бы шпиндель не зависел от какой либо автоматики.

Тот файл что к примеру сейчас в работе вполне корректно показывает.

IMG_20230113_212632.jpg

Вернее, бутлоадер в ESP32 должен обладать такой возможностью. Не думаю, что такое существует...
Вот как раз на ESP32 и встречал, что обновление грузится через карту.

вот как автор той конструкции описывает обновление "
Прошивка устройства через среду Ардуина необходима только один раз, далее обновление прошивки возможно через SD карту.
Для этого файл с именем update.bin необходимо записать в корень SD карты и включить устройство. Обновление произайдет
автоматически при старте устройства." Могу вам скетч сбросить, может найдёте как это делается. Я ни разу не программист.

Могу вам скетч сбросить, может найдёте как это делается.
Сбросьте. Может чего высмотрю. У меня сбоку дырка в корпусе под ЮСБ кабель, с обновлением проблем нет, я и не парюсь.

На счет обновление .OlegK=OK.
а вот возможность бросать files UP по WiFi было здорого !

Для этого файл с именем update.bin необходимо записать в корень SD карты и включить устройство. Обновление произайдет
автоматически при старте устройства."
Спасибо за исходники, в принципе, очень схожее я нашёл на ютубе.

Попробовал вчера вечером, вроде как эта штука работает.
Осталось определиться, как это дело красиво оформить.
Варианты:
1. При старте АК, если файл обновления есть в корне SD, то обновляем автоматом, если успешно - файл удаляем. Оповещаем - "мол, обновили".
2. То же, что в п.1, но сперва спрашиваем юзверя "а надо ли обновить?".
3. При загрузке удерживаем кнопку SHIFT, и если есть файл обновления - выполняем апдейт.
4. Через отдельный пункт в меню. Обновляем, если прошло успешно, то файл удаляем.

Можно файл обновления и не удалять с карты (кроме п. 1) - мало ли, может ещё пару АК надо обновить будет :)

1. При старте АК, если файл обновления есть в корне SD, то обновляем автоматом, если успешно - файл удаляем. Оповещаем - "мол, обновили".
3. При загрузке удерживаем кнопку SHIFT, и если есть файл обновления - выполняем апдейт.
4. Через отдельный пункт в меню. Обновляем, если прошло успешно, то файл удаляем.
5. Автопроверка версии, если на флешке цифры больше, то спрашивать про обновление.

И причем тут smartphone???

оффтоп
:)

если на флешке цифры больше
Ваще не вариант.
Возможность обновиться с карты удобна тем, что если порт USB ESP-хи не имеет доступа снаружи (нужно вскрывать корпус), либо вообще не имеет такового (вариант Sailanser), илбо АК находится в гараже и нужно тащить либо АК домой, либо комп в гараж.
Но. Учитывая, что у пользователя могут быть свои правки в исходниках (какие-то настройки или, например распиновка LCD, применённая микросхема в клавиатуре), то бинарник для загрузки юзер должен скомпилить самостоятельно. И следить ещё, правильный ли у файла номер - неудобно, как минимум.
Я за пункты 3 или 4. После обновления можно спросить, удалить ли файл.

И причем тут smartphone???
А про смарты речи, вроде и не шло :)

Самый оптимальный вариат. Если файл записал то он то тебе зачем то нужен :)

либо вообще не имеет такового (вариант Sailanser)
Согласен. Она в контроллере вообще нафиг не нужна по сути шилд это та же ESP плюс драйвер USB плюс переключалка. И смысл это все ненужное городить :D
А так процедура проста, замыкаем джампер подкидываем
3.3v
GND
RX
TX
шьем.:)
Вариант с SD карты да самый оптимальный.

Самый оптимальный вариат. Если файл записал то он то тебе зачем то нужен
А не случится ли так - стартуем, ага, файл есть, спрашиваем, обновляемся, спрашиваем, удалить или нет (к примеру, не удаляем) и при след. перезапуске - опять - есть файл, спрашиваем и.т.д.
Не задолбает оно?

Может всё же удобнее по п. 4?
Пихаем карту с апдейтом, залазим в меню, выбираем пункт "обновить", обновляемся, спрашиваем, удалить или нет файл обновления и работаем дальше.
Зато никаких лишних вопросов-запросов.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать