ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
Как-то искал, сейчас опять подвернулись, сюда засуну.
Таблички энергопотребления ESP32 в разных режимах работы радиомодулей и энергосбережения.
96680128.png
96781446.png

Интуитивно мне казалось, что BT/BLE должен быть наименьшим !?

ОлегК!!!
Вы ещё с Хелпом не работали по версии 1.3v?
Там уже и по WIFI и FTP Ваши рекомендации нужны.
Кстати, WIFI у меня заработал. Проблема была в моей не внимательности.(сам дурак, но, разобрался).
У меня ПС старенький 2010 года. Разъёмы УСБ на передней панели уже сносились, через раз работают.
Один вопрос:
После успешного окончания текущей программы и 2 раза нажав на Ок- что, нули стираются? выход в "0" по осям с кнопкой шифт уже не работают?
Или опять ошибся?

После успешного окончания текущей программы и 2 раза нажав на Ок- что, нули стираются? выход в "0" по осям с кнопкой шифт уже не работают?
При успешном завершении УП, удаляются служебные файлы, выдаётся информации - время работы, кол-во строк, кол-во пропущенных строк и восстанавливается состояние парсера (глобальные переменные), которое было до начала работы.

Проясню по кнопкам:

1. Кнопки "X0", "Y0" , "Z0" обнуляют рабочие координаты командой G92, при этом в память сохраняются смещения рабочих координат.

2. Кнопки "Shift" + "Go X0", "Go Y0", "Go Z0" отправляют оси в рабочие 0 командой G21G90G0<ось>0.0
Не перемещаться по этим кнопкам в рабочие 0 может, если по-окончании программы оси переместились в начало УП (в 0), соответственно, ехать уже некуда, т.к. они и так там находятся.

3. Кнопки "SC XY", "Shift" + "SC XYZ" перемещают оси в машинные координаты, соответствующие последним рабочим нулям, используя ранее сохранённые значения смещений осей (см. п. 1).
Используется команда G21G90G53G0<ось><значение>. После перемещения, рабочие координаты обнуляются через G92. Эти кнопки работают только после домашней позиции.

4. Сюда же можно добавить кнопку "Shift" + "Zmax", с помощью которой шпиндель "задирается" максимально возможно в верхнее положение, которое соответствует начальной точке в машинных координатах, после отработки поиска "дома". Перемещение производится на G0 до значения
Zmax - 5.0, после чего плавно подъезжает к значению Zmax с подачей 100 мм/мин.
Как и в п. 3, эта функция работает только после поиска "дома".

Вы ещё с Хелпом не работали по версии 1.3v?
Тут уже по версии 1.4 надо хэлп делать, никак не соберусь...
Там я много чего переделал, добавил съём карты высот и беспроводную работу через ВайФай мост.
Там уже и по WIFI и FTP Ваши рекомендации нужны.
Что непонятно - спрашивайте тут.

При успешном завершении УП, удаляются служебные файлы, выдаётся информации - время работы, кол-во строк, кол-во пропущенных строк и восстанавливается состояние парсера (глобальные переменные), которое было до начала работы.

Проясню по кнопкам:

1. Кнопки "X0", "Y0" , "Z0" обнуляют рабочие координаты командой G92, при этом в память сохраняются смещения рабочих координат.

2. Кнопки "Shift" + "Go X0", "Go Y0", "Go Z0" отправляют оси в рабочие 0 командой G21G90G0<ось>0.0
Не перемещаться по этим кнопкам в рабочие 0 может, если по-окончании программы оси переместились в начало УП (в 0), соответственно, ехать уже некуда, т.к. они и так там находятся.
Олег!!! хочу добавить к вашему "если" -и если кнопка "Z0/Go Z0" перестала фунциклировать. Перед выполнением программы обнулялся по "Z0", после выполнения- Go Z0 не выполнялся. Заменил кнопку.

Тут уже по версии 1.4 надо хэлп делать, никак не соберусь...
Там я много чего переделал, добавил съём карты высот и беспроводную работу через ВайФай мост.
Это через Кандел?

Спасибо ОлегК!!!
Читал эти посты.
Ждём с нетерпением 1.4 версию.
Кстати, возник вопрос:
По поводу "проб по Z",
У меня разница в реальном "0" (измерял калибровочными пластинами) и "0" по контакту различаются на 0.2- 0.3, естественно, контакт глубже.
Есть ли возможность с АК задать нужные параметры. Скорость подхода, скорость отхода, величину отхода и прочее параметры данной процедуры.?
Или не всё читал?

Есть ли возможность с АК задать нужные параметры. Скорость подхода, скорость отхода, величину отхода и прочее параметры данной процедуры.?
Пока это прописывается "же́стко", в файле app_settings.h, но в 1.4 можно будет задавать через меню.
Или не всё читал?
Да, в хэлпе про это есть.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ОлегК!!!
Не могли бы Вы скинуть коды ошибок?
Выскочило- "Аларм еррор:8". (Причём 2 раза за день)
В хелпе нет этой информации.
В скетче долго ковырялся, но не нашёл ответа.
Думаю, что все пользователи Вашего девайса меня поддержат.

Всё тут. Это выдаёт GRBL.
ОлегК!!!
это ответ:
"Error 8 – STATUS_IDLE_ERROR
Вы ввели команду, разрешенную только в том случае, если активным состоянием контроллера является «Неактивен».
Например, вы отправили команду $$ во время выполнения другого задания."
- это ни о чём.
Ну, дак выдайте ошибку или сигнал о не активности контроллера.
Это, конечно, не к Вам претензии ОлегК.
Пользуемся тем, что имеем.
По опыту- это хом свичи. Ну, больше то нет никакой обратной связи. Сегодня про имитировал данную ошибку. Кисточкой прошёлся между опто свичями хом. Ну, запылились.
В итоге - АК ругается "Тайм оут" и ни х.....
Чего "Тайм оут"? не понятно.Вроде никуда не торопился.
ОлегК -Сообщения об ошибках - это необходимость для оператора.
В каких ситуациях или при каких действиях выскакивало?
-во время выполнения УП в режиме Рун.

Чего "Тайм оут"? не понятно.
Возможно, у вас ищет дом медленнее, чем у меня (параметры, насколько помню, $24, $25).
А так, как, во время хоуминга ГРБЛ на запросы не отвечает, то через некоторое время (значение таймаута), считаем, что время ожидания ответа превышено и станок не отвечает.
Если во время поиска дома вылазит "Таймаут", то попробуйте увеличить в файле CNC.h
значение (в миллисекундах) в два-три раза для параметра
C++:
#define GRBL_DEFAULT_TIMEOUT 10000

-во время выполнения УП в режиме Рун.
Не могу прокомментировать - не сталкивался с таким.
Можно УП глянуть?

ОлегК!!!
Параметры типичные 25,500.
Более того, иногда "Таймаут" выскакивает когда станочек стоит в покое.

Вложения

• obrezka.rar
    526 байт · Просмотры: 11
Более того, иногда "Таймаут" выскакивает когда станочек стоит в покое.
Тут вообще непонятно, возможно и у таймаут при поиске дома оттуда же ноги растут...
Смысл в чём - отправили запрос (команду) и станок должен ответить что-нибудь. Это в принципе, происходит практически сразу же и не может быть, что бы станок в течении 10 секунд ничего не ответил.
В покое, на основном экране вообще ничего особенного не происходит - опрос станка, опрос клавиатуры и вывод на дисплей.
Чудеса, какие-то...

ОлегК!!!
Сейчас станочек работает, грызёт по маленьку.
Когда закончит работу и по экспериментирую.
На мой взгляд -это хом свичи барахлили. После хоуминга хоум свИчи становятся лимит свИчами. Как на это реагирует ГРБЛ мы точно не знаем.
Завтра отпишусь.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать