ПОЛЕЗНО Китайская ось дешёвая ось Z - не повторяйте моих ошибок

Если это такое замечательное решение и простое, почему его не особенно применяют?
Как не применяют? Стандартный китайский комплект опор на ШВП включает в себе радиально-упорный и радиальный поддерживающий.

Вложения

• 1757796442625.png
    1757796442625.png
    429.6 KB · Просмотры: 15
Как не применяют? Стандартный китайский комплект опор на ШВП включает в себе радиально-упорный и радиальный поддерживающий.
Ну ладно, пусть применяют, побуду теперь я в роли консерватора. А на швп переходить не планирую, к тому жу у меня валяются три полуметровых винта Т12 с двойными гайками. Тогда еще покупал, не выбрасывать же теперь. Планировал на 3018 вырезать из фанеры бакелизированной раму для бОльшего станка. Но потом оказалось, что станок кривой и нужен пылесос и оно забросилось вот до этого года. Надо будет его таки победить. 😆

Последнее редактирование:
И его тоже надо зафиксировать на корпусе и винте.
Вообще без проблем. У меня, если не попрет с FL001, спокойно в тоже место ставится радиально-упорный. В корпусе фиксируется фланцами и дистанционными втулками, купленными на али, на валу - зажимами.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну ладно, пусть применяют, побуду теперь я в роли консерватора.

Интересная ситуация...Последнее время обычно ретрогдад и консерватор это я. Молодым и энергичным можно сказать крылья подрезаю, взлететь не даю😁

оффтоп

Ну и что бы 2 раза не вставать, по результатам моих телодвижений со стоковой/.... осями представляю коллегам конструкцию оси Z, которую начал реализовывать. Базовые моменты -рельсы mgn15H, ШВП sfy1204, без обработки на концах (на ШД NEMA17х48, с дальнейшим резервом на NEMA17х60 и далее, если не попрёт, NEMA23). Подшипник вала ШВП FL001, с возможной заменой без хирургии (если не попрёт) на радиально упорный двухрядный 3001. Конструкционный профиль 20х40. Высокопрочные шпильки М5 10.9 насквозь фланцев и через внутренние отв. Ф5 конструкционника (проходят, проверено). Все плоские детали (фланцы, плиты) из стального листа 6 мм, резка на лазере. Кронштейн под гайку ШВП из квадратной алюминиевой трубы 50х50х4. Ось для установки без хирургии на кронштейн оси X станка CNC3020. Вроде бы все основные моменты. Жду вопросов, предложений и камней :)
PS На модели нет шпилек и дистанционной втулки между упором и подшипником.
Тем временем начинают приходить детали и заготовки. Закуплена комплектуха, а именно подшипник, рельсы/каретки, муфта, конструкционный профиль 20х40SH, высокопрочная шпилька М5. Осталось определиться с продавцом/поставщиком ШВП (sfu1204x200).

PS Очень порадовала своим качеством лазерная резка ст. листа 6 мм.

Вложения

• IMG_20250918_181744_167.jpg
    IMG_20250918_181744_167.jpg
    68.8 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20250918_115606_695.jpg
    IMG_20250918_115606_695.jpg
    35.2 KB · Просмотры: 10
Очень порадовала своим качеством лазерная резка ст. листа 6 мм
Современный лазер по металлу - это сила ;) ;)
Раньше было чуть хуже, с тех времен никогда не заказываю вырезку отверстий диаметром меньше 5мм, просто прошу накернить лазером.
Тогда отверстия таких диаметров мало походили на круглые, а рассверливать потом тяжело, имеет место эффект "подкаливания" кромки реза

• Здорово
Реакции: Gssp
Современный лазер по металлу - это сила ;) ;)
Раньше было чуть хуже, с тех времен никогда не заказываю вырезку отверстий диаметром меньше 5мм, просто прошу накернить лазером.
Тогда отверстия таких диаметров мало походили на круглые, а рассверливать потом тяжело, имеет место эффект "подкаливания" кромки реза
Там раньше было такое - не проектировать отверстий диаметром менее толщины листа. Сейчас, на хорошем лазере с этим проблем нет. У меня есть отверстия (насколько помню, сейчас не могу посмотреть) 3,5 мм в листе 6 мм. Лазерщики конечно гундят, когда надо такое изобразить, но делают. Вроде резы не синие, посмотрим как резьба будет нарезаться.
Я это написал к тому, что надо очень внимательно выбирать подрядчика на такие работы, интересоваться возможностями оборудования. Не воспринимайте как рекламу, но у компании Промэкс очень крутые станки. Какое-то время назад было мнение, что лучшие в России. Но я своё резал не у них :)

Последнее редактирование:
надо очень внимательно выбирать подрядчика на такие работы
Мелкому частнику очень тяжело иметь дело с крупными и серьезными компаниями, договорится очень трудно.
С большой теплотой вспоминаю "Лазер-Плюс", отличные рукоделы на собственных станках.
В свое время была единственной компанией в Москве, где резали лазером латунь и медь ;)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать