Настройка 4 оси в DeskProto

:z0 ставим по поверхности, нужно в программе указать что 0 это поверхность заготовки, далее углубляемся на любую глубину. Хрен его знает, как это делается в деск прото, но такая возможность должна быть в любой программе.
то есть Вы сами на практике такое не делали?

Там в "Параметрах детали" есть закладка "Нулевая точка" там можно указать её положение, но мне это не надо было и я это не проверял!

Там в "Параметрах детали" есть закладка "Нулевая точка" там можно указать её положение, но мне это не надо было и я это не проверял!
есть и можно корректировать z0 , но траектория фрезы получается не корректная, петлями. Поэтому и спрашиваю, возможно кто-нибудь разгадал этот ребус

Для исключения захода линии обработки ниже оси вращения, надо смещать ось вращения. В случае, невозможности сместить ось вращения, так, чтобы не было обработки ниже оси, следует применять другую стратегию, например обработку поворотом детали на 90° и обработке без вращения, соответственно двумя-четырьмя УП.

С данной програмой не работал, но на rutube есть вот такой ролик. "Desk Proto 7 поворотная ось обработка ниже оси (центра заготовки)"
Может поможет

траектория фрезы получается не корректная, петлями
Петли наружные или внутреннии? Дверные или ящичные? Скрин нельзя приложить, чтобы ВСЕ понимали, о чем вы спрашиваете?

Поэтому и спрашиваю, возможно кто-нибудь разгадал этот ребус
Desk Proto 7 это программа "для поиграться", желаете делать более серьёзные вещи при наличии огромного количества настроек то ставьте PowerMill, но с ней вместе идёт и PowerShape которая является неотемлимой частью, только смотрите чтоб PowerShape встал обычный, а не модделинг коий идёт в халявных версиях и сводит на нет всю радость от отличной программы!

Последнее редактирование:
С данной программой не работал, но на rutube есть вот такой ролик. "Desk Proto 7 поворотная ось обработка ниже оси (центра заготовки)"
Может поможет
Мне тоже не пришлось в ней поработать, ограничился фрезеровкой с четырёх сторон (не ниже оси вращения).
После просмотра ролика хочется отметить наличие неочевидных особенностей/проблем при изготовлении именно этой детали (кабриоли).

Image 1-1.jpg

Думается мне, что при повороте на 90 градусов и фрезеровке выделенной на фото области, "вылета" фрезы из патрона не хватит и патрон просто "врежется" в деталь. И это с учётом того, что патрон не меньше чем ER16 и с достаточно длинной фрезой.
Или так думаю только я?
При этом на протяжении всего видеоролика большую часть времени фреза работает "по воздуху" - самое интересное осталось "за кадром". Жаль.

то есть Вы сами на практике такое не делали?
Я делал но на развертках в арткаме. С деск прото баловался и где то видел это, но давно это было, мне с развертками проще, да и арткам я получше деск прото изучил, поэтому особо сильно в деск не углублялся.

Я делал но на развертках в арткаме. С деск прото баловался и где то видел это, но давно это было, мне с развертками проще, да и арткам я получше деск прото изучил, поэтому особо сильно в деск не углублялся.
арткам какой версии?
значит в арткаме тоже можно обрабатывать ниже оси вращения?

значит в арткаме тоже можно обрабатывать ниже оси вращения
В арткаме можно обрабатывать только простые рельефы без полостей, вся обработка сводиться к тому что из рельефа делается развёртка и модель обрабатывается сначала с одной стороны, потом заготовка разворачивается на 180 градусов и происходит обработка с другой стороны. Если у рельефа есть полости в виде оттопыренной руки то обработка не получиться потому как арткам эту полость зальёт сплошным слоем.
Вы б объяснили зачем вам обработка ниже оси вращения?

арткам какой версии?
значит в арткаме тоже можно обрабатывать ниже оси вращения?
Арткам 2018 ( последний, после него арткамов больше не было) не работает с поворотной осью в прямом смысле, он работает с развертками, то есть разворачивает окружность до плоскости и ведёт уже расчеты обработки плоскости, далее может свернуть плоскость в окружность, но это все равно плоскость. На крайних значениях от центрального диаметра могут вылезти искажения размеров обработки внутренний размер будет меньше, а наружный больше. Так что не совсем подходящая программа для работы с 4той остью. Проще сделать 2-4 и более программ обработки каждой стороны изделия даже круглого, а ось поворачивать на заданный угол ( например на 180,90 и т.д. градусов) по окончании полной обработки одной стороны.

Последнее редактирование:
В арткаме можно обрабатывать только простые рельефы без полостей, вся обработка сводиться к тому что из рельефа делается развёртка и модель обрабатывается сначала с одной стороны, потом заготовка разворачивается на 180 градусов и происходит обработка с другой стороны. Если у рельефа есть полости в виде оттопыренной руки то обработка не получиться потому как арткам эту полость зальёт сплошным слоем.
имеется 3х осевой токарно-фрезерный станок с чпу, надо заточить ножку кабриоль, с изгибом ниже оси вращения. Поворотная ось для меня в новинку, сначала пробовал через аспаер вектрик, спецы из продажной конторы посоветовали дескпрото. в целом в дексе создание уп удобней. С обработкой ниже оси вращения добился такого результата
1773295034974.png

Не совсем так. Вы можете поворачивать ось на любое фиксированное значение угла а не только на 180 градусов. Кстати Арткам не плохо сворачивает развертки обратно в цилиндр. А обработку можно вести как плоскую поверхность. Какая разница перемещать ось X или Y или вращать ось А , только на осях X Y у вас фиксированное значение шаг/мм, а на оси А вычисляемое согласно расчетном диаметру.

имеется 3х осевой токарно-фрезерный станок с чпу, надо заточить ножку кабриоль, с изгибом ниже оси вращения.
Мне думается, что такое (фрезеровка ниже оси вращения) возможно создать и в Арткаме, путём обработки с четырёх сторон. Для этого потребуется написать не менее 8-и программ: 4 черновых и 4 чистовых.
Особенность будет заключаться в том, что заготовка, при создании программы, должна быть полупогружённой в "нулевую" плоскость, от которой и будет вестись отсчёт до верха детали. В противном случае может не хватить длины фрезы. При этом, что особенно важно, над "нулевой" плоскостью заготовка должна выступать на пару миллиметров меньше чем вылет фрезы из цангового патрона. Но только одного выполнения этого требования не достаточно - необходимо проверить его на боковых проекциях (чтобы цанговым патроном не зацепить за деталь). Одним словом - геморрой, проще изучить Повер Милл.
В своё время, для создания вот такой фигурки, мне пришлось написать несколько десятков различных вариантов программ, пока удалось выполнить все условия. При этом, учитывая размеры фрезы, максимальный размер детали (по ширине плеч и очень крутой спите) оказался всего 50 мм, и это при фрезеровке до оси вращения.
Так что, всё начинается не от печки, а от габаритов фрезы. Кстати это относится и Повер Миллу, т.е. от возможностей и особенностей станка.

Сверху Снизу