Паяльная маска или четушка зелени.

Попробовал нанести маску.
Сперва этим способом. Выдавило ламинатором всё с платы, нафиг.
Затем "народным" способом - накапать жижу, сверху плёнку из цветмага, потом давить через стекло.
Оно, непосредственно после придавливания, ещё более-менее выглядит, но стоит убрать нагрузку, видно через плёнку, что она
собирается волнами. Естественно и результат ниже всякой критики - эти волны даже пальцем ощущаются...
Маска - "зелёновый" Механик из баночки, перемешивал, цвет вполне равномерный, не особо густая.
Какого пёса ей надобно, спрашивается?
IMG_20250913_192419.jpg

Попробовал нанести маску.
Сперва этим способом. Выдавило ламинатором всё с платы, нафиг.
Затем "народным" способом - накапать жижу, сверху плёнку из цветмага, потом давить через стекло.
Оно, непосредственно после придавливания, ещё более-менее выглядит, но стоит убрать нагрузку, видно через плёнку, что она
собирается волнами. Естественно и результат ниже всякой критики - эти волны даже пальцем ощущаются...
Маска - "зелёновый" Механик из баночки, перемешивал, цвет вполне равномерный, не особо густая.
Какого пёса ей надобно, спрашивается?
IMG_20250913_192419.jpg
А если прижать и засветить прижатой? :cautious:

А если прижать и засветить прижатой?
Ну я светил через стекло, само-собой.
Давишь в центр, маска растекается, а только ослабляешь нажим, не убирая стекла - собирается волнами.

Она что? :rolleyes:
Не твердеет? :cautious:
/хорошо что я ей не занялся/

Ну я светил через стекло, само-собой.
Давишь в центр, маска растекается, а только ослабляешь нажим, не убирая стекла - собирается волнами.
Я использовал два стекла ( толшина 3мм, размер - больше зоны покраски). На одно стекло клал ФР4, другим придавливал. Потом ставил на края стекла груз, затем засвечивал. Волн не было. Также появление волн зависит от типа пленки. Лучше всего работает пленка для букетов.

Лучше всего работает пленка для букетов.
Дык, а я её и юзал. В цветочном девкам сказал - мне цветок и метр плёнки отдельно.
С грузом завтра попробую, гантелю на блины разберу...

После засветки твердеет, тут проблем нет.

Подожди разбирать, попробуй два стекла и прижимы.
Много маски собирается волнами, мало не полностью покрывает, надо эксперементировать, сам ложу примерное количество на центр платы, ложу плёнку, сжимаю между стёкол, потом ровным валиком выгоняю излишки(пластиковой картой оставляет микро пузыри) ложу шаблон придавливаю стеклом, закрепляю канцелярскими прищепками, даю постоять и засвечиваю, синей маске на солнце хватает пары минут другие цвета ещё быстрее

Попробуй через сетку ракелем. Я делал-разбавил буквально каплей изопропанола (становится жиже), потом через трафаретную сетку ракелем, далее нагреваем до 80гр (густеет по принципу на отлип). Далее пленку от цветов, 2 стекла, зажимы канцелярские бабочка, и засветка.

Попробуй через сетку ракелем
Вот пока категорически хочется без этого.
Не скажу, что не попробую никогда, но сперва бы попроще и что бы повторяемость была. :)

Тогда обычный метод и два стекла с бабочками. Повторяемость будет, но слой будет неравномерный. Как вариант попробуй вдоль длинного края скотч наклеить. Этакий бордюр-установшик толщины слоя.

Попробовал нанести маску
Я по краю платы делаю бортик, наклеивая прозрачный скотч. Получается поле около 5 мм по периметру из скотча.
Затем по центру однокомпонентную маску, накрываю плёнкой, сверху стекло 4 мм (какое было), но пишут, что нужно предварительно проверить - как оказывается, не все оконные стекла одинаково хорошо пропускают УФ.
Надавливая руками (без фанатизма) стараюсь распределить маску по всей поверхности платы равномерно. После оставляю минут на 5-10 чтобы всё устаканилось.
После засвечиваю.
Пробовал наносить маску жирными каплями по всей поверхности платы, затем через плёнку разравнивать пластиковой картой по поверхности. Равномерно не получается. И остаются пузыри воздуха, которые как ни старался выгнать не получается.
А вот если раздавливать от центра - то более-менее нормально. Но идеально не получается.
Размер плат был не более 70х120.
...
Если нужно идеально ровно, то, думаю, только разбавлять маску спиртом и наносить аэрографом в несколько слоёв.
...
или использовать сухую маску, в рулоне, наносить как плёночный фоторезист (в том числе и используя ламинатор).
Но плёночная маска сильно дороже.

Извините что вмешиваюсь, в тему которая пока не интересует в прикладном плане.
Когда то работал с декоративными текстурированными красками.
Может волнистость появляется от слишком большой вязкости краски?
Вязкость связана с толщиной пленки.
Если толщина нанесенной пленки избыточна, то верхний слой "подсыхает" и усаживается, а нижний еще подвижен.
Это приводит к "сморщиванию" поверхности, странно что в вашем случае волнами, обычно типа "шагреневая кожа" или, с разрывами подсохшей пленки, типа "кракелюр".
В общем может поэкспериментировать с вязкостью?
Тут уже предлагали разбавлять.
И по, по логике, при нанесении избегать засветки ультрафиолетом, например солнечным светом.
Есть такой способ нанесения сравнительно вязких красок - "полив с центрифугированием", именно так, когда то наносили на ситалл жидкий фоторезист.
Повторяемость отличная, естественно при подборе вязкости ;)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать