ВОПРОС Плата Cronos v. 5.2

Ничо не понял, если честно.
Вообще-то привод servo изначально предназначался для датчика оси z типа BL-touch, 3d-touch - одно время очень распространенные в 3д печати, подключался либо сервопривод либо электромагнит поднимающий/удерживающий шток зонда(щюпа), при работе , в верхнем положении, мог быть востребованным при неглубокой фрезеровке листовых материалов, для создания карты поверхности. О применении его в качестве плоттера, я не слышал ( мой косяк наверное) , хотя - почему бы и нет.

А у кого-то получилось подключить внешние драйвера шаговиков? Пытаюсь подключить DM556 - ниалё. Тыкаюсь осцилом в выходы - на всех +(+pul, +dir, +en) +5V. а на выходах pul- dir- низкий 0V высокий 3.3V , соответственно диоды оптопары в 556 не закрываются (

В общем да, должно хватить тока, там 300 Ом последовательно с диодом пары 6n137. Колхоз только городить.

Работает.
Я над китайцами офигиваю всё-таки. Открыл 556 драйвер - в питании один несчстный электролит на 330мкф, а там два моста постоянно комутируют токи в несколько ампер с частотой 15 Кгц и напряжением от 0 до питания. Помехи на своём входе питания несколько сотен милливольт создаёт, надо дорабатывать.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Помехи на своём входе питания несколько сотен милливольт создаёт
Когда речь идёт об измерении помех, надо разделять реальные помехи от тех, что плюсом навелись на измерительном высокоомном щупе вашего осциллографа.
Я для измерения в таких случаях использую вот такой заземляющий контакт, который позволяет измерять доли милливольт пульсаций после фильтров ШИМ,
Земля.jpg
Иначе получаю "сотни милливольт" помех от наводок на длинную "землю"...
В измерениях БП ещё бывают такие случаи, что между платами тянутся провода питания. В этом случае помехи на разных концах проводов могут существенно отличаться.
Лучше измерять их непосредственно в том месте, где их присутствие не желательно.

Я немного умею скопом пользоваться :))

А у кого-то получилось подключить внешние драйвера шаговиков?
Где-то читал в описании к этой плате, что эти внешние драйверы подключать нельзя. Точнее, можно, но работать они не будут, т.к. Выход S/D у МК 3.3В, а драйверы, типа DMxxx управляются 5В логикой. Соответственно, нужны преобразователи уровней. А кроме всего, выход с мк на драйверы идет без буфера напрямую. А это опасное дело для самого МК.

Внимательно следите за своим Т9, как ИИ он может ошибаться.
Всё работает, надо вместо +5 найти на плате +3.3 и подать на плюсовые концы. По-хорошему, конечно, лучше сделать преобразователь уровней, но конструктивно очень неудобно.Ничего опасного там нет, входы dm556 гальваноразвязаны ораторами оптронами.

Ничего опасного там нет,
Абсолютно ничего опасного в том, что "голые" ноги МК будут тянуться за пределы платы. Главное, ведь, защитить сам драйвер? Кстати, сколько там по даташиту обратного напряжения может выдержать МК? Думаю, на пару стартов 1.5КВт частотника хватит, если звезды сложатся в крайне удачную конфигурацию.

Input voltage on 5V tolerant pin (3) | MIN: VSS - 0.3 | MAX: VDD + 3.6 V
(3) VIN maximum value cannot exceed 5.5 V.

надо вместо +5 найти на плате +3.3 и подать на плюсовые концы.
Схему приведите, а то в описании так все понятно, что ничего не понятно. На пинах для внешних драйверов нет 5В, чтобы искать 3.3 вместо 5 для работы 5В логики. Производитель этих плат прямо указывает, что нельзя подключать и даже причину указывает.

ничего опасного в том, что "голые" ноги МК будут тянуться за пределы платы.
логика 3.3 это та же логика, что и 5. Это не те обстоятельства когда, КМОП и ТТЛ согласовывали, 5в и 9в и прочее. Там КМОП не мог потянуть ТТЛ вход. Сейчас таких проблем нет. Про ESP8266 тоже пишут - нельзя. А она прекрасно работает и от уровней 3.3. и 5.
На современных микросхемах ноги голы очень-очень редко бывают. В основном с открытым коллектором/стоком. Поэтому они не тянутся за пределы...

логика 3.3 это та же логика, что и 5

А, ну тогда пардоньте! Конечно же, можно управлять 5В логикой уровнями 3.3В логики со всеми допусками даже через делитель (как на сабже). 5В логика будет четко работать со всеми допусками 3.3В логики на входе без потерь, особенно, начиная с частот в несколько КГц и выше.

оффтоп

На современных микросхемах ноги голы очень-очень редко бывают. В основном с открытым коллектором/стоком. Поэтому они не тянутся за пределы...

Тоже верно. Подумаешь, пару портов на МК вылетят от наводки того же частотника! Их на МК еще много целых останется. А неинвертирующие буфера и преобразователи уровней придумали трусы и дураки, ничего в схемотехнике не понимающие. Тем более, современные (особенно китайские) микроконтроллеры вполне толерантны к уровням до 2*VDD со знаком минус на входах, а даташиты пишут для лохов, вроде меня.

оффтоп

Абсолютно ничего опасного в том, что "голые" ноги МК будут тянуться за пределы платы. Главное, ведь, защитить сам драйвер? Кстати, сколько там по даташиту обратного напряжения может выдержать МК? Думаю, на пару стартов 1.5КВт частотника хватит, если звезды сложатся в крайне удачную конфигурацию.

Схему приведите, а то в описании так все понятно, что ничего не понятно. На пинах для внешних драйверов нет 5В, чтобы искать 3.3 вместо 5 для работы 5В логики. Производитель этих плат прямо указывает, что нельзя подключать и даже причину указывает.
Надо же, сколько ложных утверждений в одном посте.
1) Гальваноразвязка развязывает плату контроллера от сильноточной земли драйвера, он на ВХОДе 556го, даташит откройте на дм556 и посмотрите. И это, на фига вы частотник к драйверу шаговика подключили ? 🤣
2) на пинах внешних драйверов ЕСТЬ +5В ,на ногах dir+ и pul+. , прям со стаба 7805. Вот на эти провода на драйвер надо подать +3.3 вместо +5, тогда будет работать. Коммутируются там ноги pul- и dir- между землёй и +3.3

Сверху Снизу