- Регистрация
- 12.12.2020
- Сообщения
- 674
- Реакции
- 720
- Баллы
- 183
- Город
- Крымск
- Имя
- Александр
где схема? Карл
А по чертежу слабо вырисовать?
оффтоп
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
где схема? Карл
А по чертежу слабо вырисовать?
оффтоп
Оптимальное решение. Я, когда проектировал ПП для ЕСП32, вентиляторы решил не ставить. А потом посмотрел температуру драйверов, в работе градусов до 50 доходит, вентиляторы желательны. Но чтобы их установить, на готовой ПП надо рвать дорожки, а это мне делать не хочется. Поэтому придется извращаться, закрепляя плату вентиляторов на торцах пластиковой базы, на которой сидит ПП.Эта охлаждающая плата будет стоять на стойках, а там как каждый сам себе захочет себе сделать плату, под какие вентиляторы и какой размер.
Как подключен пробник (принципиальная схема)?PC817 оставлены только на лимиты и probe.
Это чертёж платы, где схема? Карл....
/электрическая, принципиальная/
Схему в pdf еще не делал... Это же Sprint-Layout а не KiCad. Схема будет после полных испытаний "24 часаКак подключен пробник (принципиальная схема)?
Нарисуй в sPlan по-быстрому схему подключения пробника. А мы покритикуем.Схему в pdf еще не делал...
Приложит прошивку с дефолтными назначениями, соответствующими ПП. И у повторителей будет заводиться из коробки. А не как у китайцев, которые делают по понятиям (феншую), а не по ГОСТуЛюди соберут по данной схеме контроллер, и начнется генерация тем " у меня не работает" (ни где же не указано). Надо будет потом этот нюанс прописать в конце, что схема будет работать только с инверсией в настройках.
Я не знаю даже, может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделатьПриложит прошивку с дефолтными назначениями, соответствующими ПП. И у повторителей будет заводиться из коробки. А не как у китайцев, которые делают по понятиям (феншую), а не по ГОСТу.
Там 817-х хватит вполне. Быстрые оптопары нужны для управления драйверами. А вот включение светодиодной части оптронов лимитов и пробникаможет лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать
А можно на 1 клемму подвести + и - , а через перемычку переключать, ко 2 клемме подключать датчик pnp, npn, концевик. Коллектор через 10кОм на 5в (подтяжка), с коллектора через 1кОм на PB15 (probe), эмиттер к земле. Так лучше получится?Там 817-х хватит вполне. Быстрые оптопары нужны для управления драйверами. А вот включение светодиодной части оптронов лимитов и пробникаможнолучше сделать более универсальным - не подключать их к + и - платы, тогда их можно включать подачей + или -, на выбор и, при запитке от отдельного источника, организовать полную гальваноразвязку входов.
Так, как сейчас они включены, например, затруднит подключение индуктивных датчиков NO NPN
Слева разъёмов под концевики/пробник можно вкорячить винтовой клеммник на который завести + и - питания, что позволит облегчить нужное подключение - кидаем, к примеру, с + этого клеммника перемычку на + всех клеммников для концевиков, а минусы подключаем к концевикам и будет работать замыканием концевика на минус. Или наоборот.
Можно и перемычкой выбирать, запаиваемой, не джампером. Это для концевиков.а через перемычку переключать
Только сейчас заметил, как все оптроны концевиков и пробника подключены к МК транзисторной частью.Коллектор через 10кОм на 5в (подтяжка), с коллектора через 1кОм на PB15 (probe), эмиттер к земле. Так лучше получится?
У меня эта прошивка больше года работала без сбоев с такими подключениями. Но пробник и лимиты на классику может и стоит переделать.Я не знаю даже, может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать. Инверсия - это не очень хорошо для пинов... При долгой работе может что-то пойти не так... Может по феншую низ платы переделать? Будет немного удорожание за счет H11L1M,но и скорость и помехозащищенность увеличится... Поэтому в раздумьях, как лучше сделать...
Может добавить выводы step, dir на внешние драйвера?
Хотите со мной рядом гореть в аду?
оффтоп
Все логично, уменьшая сопротивление увеличивается ток заряда транзистора, соответственно фронты будут более крутые. Но главное не забыть, что ток через транзистор оптопары при открытии ее, складывается из тока через резистор и тока разряда полевика.У меня эта прошивка больше года работала без сбоев с такими подключениями. Но пробник и лимиты на классику может и стоит переделать.![]()
Если на step и dir поставить резистор 470 вместо 3.3к, то существенно уменьшиться завал фронтов. Желтый импульс (10us) - с пина МК, зеленый - после оптрона.![]()
А помехозащищеннность, по опыту автора прошивки, увеличивается при использовании НЗ концевиков. Но это уже экзотика. Да и насколько он прав - кто знает.
Я думаю здесь все таки еще и постоянный контроль током целостности цепи. Так сказать увеличиваем безопасность.А помехозащищеннность, по опыту автора прошивки, увеличивается при использовании НЗ концевиков. Но это уже экзотика. Да и насколько он прав - кто знает.
Мой совет, перейдите на Diptrace. Он позволяет рисовать принципиалку, а потом на основе нее генерить разводку платы (с взаимными проверками туда-сюда). Будет комплекс документации взаимосвязанный. Плюс можно оценить изделие через 3Д модель.Схему в pdf еще не делал... Это же Sprint-Layout а не KiCad. Схема будет после полных испытаний "24 часаЛеманЧПУ "![]()
очень плохая идея шунтировать оптопару резистором 4.7кОм. Смысл ее использования теряется напрочь. И еще будут ложные импульсы в момент заряда емкости фильтра. Если вообще диод не сгорит от прямой подачи земли без балластного сопротивления. Глупая схема вообще. Если хочется вкорячить схему защиты от дребезга, то ее надо ставить на стороне транзисторного выхода.
А где там шунтирование? Там коллектор притянут к питанию через 4.7кочень плохая идея шунтировать оптопару резистором 4.7кОм. Смысл ее использования теряется напрочь. И еще будут ложные импульсы в момент заряда емкости фильтра. Если вообще диод не сгорит от прямой подачи земли без балластного сопротивления. Глупая схема вообще. Если хочется вкорячить схему защиты от дребезга, то ее надо ставить на стороне транзисторного выхода.
Гм... Даже не знаю что сказать. Пожалуйста, посмотрите внимательно и если разобравшись у вас останутся вопросы -- отвечу. По вашим постам у меня сложилось впечатление что вы достаточно грамотный электронщик и сейчас просто невнимательно посмотрели.очень плохая идея шунтировать оптопару резистором 4.7кОм. Смысл ее использования теряется напрочь. И еще будут ложные импульсы в момент заряда емкости фильтра. Если вообще диод не сгорит от прямой подачи земли без балластного сопротивления. Глупая схема вообще. Если хочется вкорячить схему защиты от дребезга, то ее надо ставить на стороне транзисторного выхода.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!