Ну что же, я буду Гагариным, то бишь первым. Ух и намучался я за эти несколько дней. А начиналось то как хорошо. Поставил лазер, настроил (более менее) фокус, кинул старую плату с маской и сделал тест с параметрами подача 1000, шаг в 5%. Как и ожидалось результат устроил на 50% мощности. Медь видна, края ровные. Но тут подкрался пушной зверец вместе с героем по имени Западло (как в том КВН с Галустяном). Медь то видна, но сволочь покрыта каким то тонким слоем (по ощущению в микрон а может и меньше). И ни каким боком не лудится жидким оловом, даже паяльником со флюсом. Т.е. если покарябать, ведь начинает блестеть, и царапины лудятся. Первая мысля недожгло, аха берем со 100%, то же самое. ВигВам, т.е. Фиг Вам (вспомнил кота Матроскина и Шарика). Ну думаю дожгу с помощью маркера, "неа!" заявил шерстяной зверь, маркер сгорел, пленка осталась. Значит думаю химия поможет убрать ее. Достал кальцинированную соду, сделал 1% раствор. Тер, тер, мочил, мочил, но шерстяной оказался твердым как кремень, пленка осталась. Думаю надо брать дубину потяжелее, т.е. затворил раствор наверное процентов на хрен знает сколько (как в том анекдоте про Ленина и чай - пока не перестала растворяться сода). Налил раствор в УЗ ванную, нагрел до 60гр, кинул плату и включил минут на 15. После окончания смотрю, бл..ь зеленая маска (та которая от китайского Механика) слезла полностью. Ну думаю раз ей так поплохело (к сведению она не защитная, а ремонтная и менее стойкая), то достал плату с двухкомпонентной маской. Опять сделал шаблон, все тоже самое. Прокипятил в растворе минут наверное 40. Хрен там, ведь я ее дубил при 150гр целый час, не зря в даташите написано много полезного, в переводе на человечий хоббийный язык: Хрен сдерешь, если все правильно сделал. Тут левый глаз начал дергаться, а тому басурманину испанцу наверное стало икаться и сраться захотелось очень сильно (блин ну у него же получается, даже не на словах, а на видео). Плюнул, достал самую большую дубину, ну ту которая электролит (серная кислота). Капнул пару капель, сижу жду, смотрю в микроскоп. Понимаю время идет и уже правый глаз начинает дергаться в такт левому, минут наверное 20 прошло, пленка на месте. В итоге, не выдержал, гордость попросил покурить пока, а сам написал испанцу и описал проблему. На следующий день он отписался, мол польщен и все такое, и говорит что это окислы меди от воздействия лазера. В этот момент я чуть со стула не сполз. Это надо же окислы, мать вашу, а я тут думаю почему серная кислота не помогла. Короче ни чем он не помог. В итоге перепробовал кучу технологий и перестановки слагаемых в виде подач, мощности, трения, отирания, химикаты для оттирания, последовательности действий, попробовал растровый карман и технологию HLDI, даже два раза помолился и один раз всплакнул, но вроде нащупал дорожку. Если взять маску однокомпонентную, намазать ее и сразу мокрой под лазер, и потом под УФ лампу дубить, вот тогда очистив от гари можно получить чистую медь. Которая более менее лудится жидким оловом. Теперь жду сейчас в печке двухкомпонентную маску, вернее 2 пробника:
1. нанес маску и сразу мокрой под лазер и далее в печь на сушку 75гр (30мин), не очищая гарь (вернее попробовал, царапает маску) далее ну полной дубление 150гр час.
2. нанес маску, сушка 75гр (30мин), далее лазер, не очищая от гари далее полное дубление.