ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

В самой таблетке к разъёму USB сигналы от PA11, PA12 подаются через резисторы 10 Ом. Может и тут их стоит вставить? Сам не уверен, советуюсь.
По хорошему там ещё должны быть резисторы идентификации подключения, D+ должен смещаться на GND, а D- на Vcc, иначе комп станок не увидит. Ну и защитные цепи не помешают.

Последнее редактирование:
По хорошему там ещё должны быть резисторы идентификации подключения, D+ должен смещаться на GND, а D- на Vcc, иначе комп станок не увидит. Ну и защитные цепи не помешают.
Посмотрел внимательно схему "чёрной таблетки". Да, на TVS-диодах и резисторах идентификации китайцы сэкономили...
Ваши сообщения автоматически объединены:

А вот в оригинальной Ардуино Уно сделано, вроде, правильно...

usb_uno.png

Последнее редактирование:
По этому поводу вот статья, сопротивления не нужны... Это про сопротивление к шилду. Про сопротивления согласующие есть только по usb-c.

Выяснил:cool:, согласно даташита stm32f401 на 30 странице указано, что сопротивления не нужны!

6.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

И ещё. В самой таблетке к разъёму USB сигналы от PA11, PA12 подаются через резисторы 10 Ом. Может и тут их стоит вставить? Сам не уверен, советуюсь.
Так что идем дальше...:D

Так что идем дальше...
Вот и замечательно.

Но вас не смущает то, что по всем входам вы ставите оптроны для защиты контроллера от внешних воздействий, а USB-шнурок подсоединяется к пинам контроллера непосредственно, без всякой защиты? А там может быть и статика от шаловливых ручек, и сетевая наводка, если земли компа и станка разделены?

Ни на что не намекаю, просто размышляю...

оффтоп

И так добиваем?

Disassembly_WapBirga_5.gif

Тогда, по фэншую, надо дополнять USB-изолятором (ADuM4160) + изолированным DCDC конвертером, как на MSC-3U от Инектра...

Ну, хотя бы парой резисторов на десяток Ом и парой TVS-диодов. К чему я скромно пытался подвести... А у вас, уважаемый Олег, прям тяжёлая артиллерия...

Но, наверное, мы Сергея быстрее добьём

Не, Сергея не надо. Он большой молодец и делает для всех очень полезное дело. Спасибо ему и успешного завершения проекта.

оффтоп

Так что идем дальше...:D
Перфекционизм привлекателен, но и меру знать надо. По-моему, надо сначала сделать плату по минимуму и погонять ее в реальной работе. А потом уже, если потребуется, вносить коррекции.

Перфекционизм привлекателен, но и меру знать надо. По-моему, надо сначала сделать плату по минимуму и погонять ее в реальной работе. А потом уже, если потребуется, вносить коррекции.
Так и сделаю, сейчас перечертил в KiCad9 схему, осталось только дорожки развести и выжечь - высверлить плату.:cool: Начать да кончить:D

Чисто для обратить внимание - USB разъём довольно далеко от края, что может быть критичным при размещении платы в корпусе.
Варианты:
1. Перерисовать этот участок платы, что проблематично, ибо там шины питания мешают.
2. Перенести разъём на небольшую переходную платку, прикручиваемую над основной на стойках.
3. Использовать такой удлинитель, что позволит вывести разъём в любое место корпуса
S8dc1b16bcadc412fae684c5357b9dd4ea.jpg

4. Забить и юзать, как есть.

Да сколько можно? :eek:
Ещё и KiCad сюда приплели.... :unsure:
/будем изучать, наверное/

animated-smileys-reading-036.gif

А я чё, я ничё...

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать